Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Степан Демура о новых санкциях против России: Я много раз говорил, что дна у рубля нет, нам предлагается в этом убедиться

Степан Демура

Основные анонсированные санкции, которые на мой взгляд окажут наиболее сильное влияние на экономику и финансы РФ (начиная с самого важного):

1. Блокирующие санкции на ЦБ РФ.

Данные санкции приведут к заморозке наиболее ликвидной части ЗВР. Способность ЦБ поддерживать рубль существенно снизится. Рубль перейдёт в свободное падение. Я много раз говорил, что дна у рубля нет, нам предлагается в этом убедиться.

2. Комплекс санкций на запрет поставок в РФ технологических товаров и услуг.

Для меня важно не запрет поставок смартфонов, техники и прочего для частного пользования. Я говорю о технологиях, запасных частях, расходников, ПО, чипах и прочего, которое используется для работы станочного парка, парка машин и оборудования в промышленности РФ. Это пока не коснётся добычи нефтегаза и оборудования производства сырья (в этом направлении запреты будут чисто номинальными), это коснётся всего комплекса перерабатывающих отраслей. Примерно 70% это парк станков, машин и оборудования производства стран, которые вводят санкции. Абсолютное большинство производств может остановиться на горизонте полугода.

3. Санкции на авиа.

Запрещается поставка запчастей и тех обслуживание на 90% гражданского авиапарка. Это парализует гражданские авиаперевозки. Отрасль и множество смежных отраслей исчезнут. Будут серьёзно нарушены производственные и товарные цепочки практически во всех отраслях.

4. Блокирующие санкции на ряд крупных банков.

Деятельность данных банков будет сильно осложнена. Часть активов будет потеряна. В данный вид санкций пока не попал Сбер. Но важны намерения и направления удара. Чётко показано, что включение в SDN-лист возможно любой финансовый институт, в т.ч. Сбер.

5. Отключение от SWIFT банков, на которые наложены блокирующие санкции.

Пока от SWIFT не отключена вся банковская система, эта мера носит на мой взгляд не драматичный характер, т.к. банки отключённые от SWIFT смогут пользоваться инфраструктурой других банков. Важнее как и пунктом выше намерения и направление удара. Очевидно, что данная мера теперь вероятна и на всю банковскую систему, если конфликт будет развиваться.

Про санкции, которые введены на различные прочие ЮЛ и ФЛ отдельно не пишу. Они очень негативны для объектов санкций. Но данные ЮЛ и ФЛ могут пытаться передать активы не попавшим под санкции (чем собственно сейчас усиленно и занимаются). Влияние данных санкций на экономику РФ оценивать на данный момент рано.

Это очень краткий анализ того что анонсировано на данный момент, но ситуация меняется постоянно. Очень важно также какой контроль будет за соблюдением санкций, особенно это ключевое для п.2 и п.3.

Про ответные санкции со стороны РФ рассуждать пока рано. Тут возможны варианты (и обсуждаются) всё вплоть до эмбарго на экспорт нефтегаза в ряд стран, национализации и заморозки активов на территории РФ. Фантазия тут может очень далеко завести. Нужно дождаться хоть какой-то конкретики. Судя по всему пока наш ответ, это шок от введённых на РФ санкций. По крайней мере у участников рынка.

Автор — финансовый и биржевой эксперт Степан Демура

Степан Демура: Рынки после войны

Сити Класс выложил 23 февраля видео последнего вебинара Демуры, записанного до начала активной фазы операции российских войск.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *