Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

«Полнейший коллапс»: Рубль, акции и госдолг России рухнули на угрозе войны, США собирает войска и эвакуирует дипломатов

Конфликт с НАТО

Попытки российского рынка нащупать «дно» после сильнейших с начала пандемии распродаж оказались «отскоком дохлой кошки».

На торгах в понедельник рубль пробил «дно» с ноября 2020 года, рынок акций потерял еще 20 млрд долларов в пересчете на капитализацию индекса РТС, а цены долговых бумаг правительства РФ рухнули до уровней, которых на бирже не видели с 2016 года.

«На российских рынках — полнейший коллапс, — пишет Евгений Суворов, экономист банка «Центрокредит. — Падает все на ожиданиях начала военных действий и введения санкций».

На 14.56 мск курс доллара с расчетами «завтра» подскочил на 1,88 рубля, до 79,3050 рубля. Евро экспрессом проследовал отметки 88 и 89 рублей и торгуется по 89,55 рубля (максимум с июня-2020), прибавляя 1,73 рубля.

Индекс РТС, отражающий долларовую капитализацию 43 крупнейших российских компаний, терял в моменте более 10%, а к началу пятого часа основной сессии находится на отметке 1274,7 пункта — минимальной с ноября-2020.

Индекс МосБиржи спикировал на 6,75%, снова переписал рекорд падения с начала пандемии и пробил годовое «дно» — 3158,46 пункта в низшей точке торгов.

Акции Сбербанка, потерявшие 38% с октябрьских максимумов, просели еще на 6,7% и едва не обновили минимум с ноября-2020.

Бумаги «Газпрома» рухнули на 8%, ВТБ — на 7,6%, «Роснефти» — на 5,8%, «Норникеля» — на 4,7%, «Новатэка» — на 6%.

Индекс RGBI, отслеживающий цены облигаций федерального займа, теряет 1,11% и торгуется на минимуме с 2016 года — 128,02 пункта. Доходности коротких бумаг (1-2 года) превысили 10% годовых, в то время как среднесрочные ОФЗ подбираются к этой отметке.

Ставки по 5-летним ОФЗ 26207 достигли 9,97%, по 6-летним ОФЗ-26212 — 9,95%.

На рынок давят страх и маржин-коллы, констатирует Евгений Коган, президент ИГ «Московские партнеры»: «отважные» инвесторы, похоже, покупали бумаги на отскок, причем с плечами, и теперь вынуждены «резать» эти позиции, толкая котировки еще ниже.

Хотя НАТО и США обещают предоставить России письменный ответ на требования о гарантиях безопасности, рынок, похоже, уже ни во что не верит и поддается панике, говорит Коган.

Из российских активов выходят нерезиденты: на полученные рубли они скупают валюту, что толкает курсы вверх. «Новости об эвакуации дипломатов США из Украины, поставках в страну вооружений НАТО и расширение военного контингента в Восточной Европе, а также военные учения РФ и Беларуси не дают снизить градус нервозности на рынках», — констатирует главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

Не признаваемый Западом президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил, что на границе с Украиной «придется разместить» большой контингент войск. В страну прибывают российские солдаты и вооружения в преддверии намеченных на 10-20 февраля учений Союзного государства.

НАТО тем временем объявило приведении войск в боеготовность и отправке дополнительных сил в восточноевропейские страны. США, по данным The New York Times, могут перебросить в Европу контингент численностью 5 тысяч солдат, который может быть увеличен в 10 раз в случае необходимости.

Геополитика «вынуждает инвесторов бежать от рисков и выходить из позиций», констатирует старший трейдер УК «Альфа-Капитал» Владислав Силаев. На рубль дополнительное давление оказывают Минфин и ЦБ, скупающие валюту в рекордных объемах — по 500 млн долларов в день.

«Закрепление американской валюты выше 78 рублей по итогам дня в понедельник может стать отправной точкой для скачка USDRUB до 80 и EURRUB до 90 уже на этой неделе», — прогнозирует ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич.

На этом фоне Банк России может приостановить интервенции для наполнения ФНБ, считает экономист Citigroup по РФ Иван Чакаров.

Обвал рубля сулит России новую волну ускорения инфляции за счет роста цен на импорт, в то время как крушение фондового рынка разоряет миллионы россиян, открывших брокерские счета на волне биржевого бума прошлого года. Но президенту РФ Владимиру Путину «абсолютно все равно», считает Андерс Аслунд, старший научный сотрудник вашингтонского Atlantic Council.

Российским активами еще есть куда падать, полагает он: в 2008 году индекс РТС рухнул на 80% на фоне войны с Грузией и глобального финансового кризиса.

На каком уровне остановится падение рубля — целиком и полностью зависит от решения государства, считает Егор Сусин, управляющий директор Газпромбанк Private Banking.

У центробанка — рекордные в истории резервы на 638 млрд долларов, приток валюты в страну в прошлом году по текущему счету платежного баланса составил беспрецедентные 120 млрд долларов. 
У корпораций, в том числе государственных сырьевых экспортеров, накоплена валютная «подушка» размером 173 млрд долларов, чего не было с 2016 года. При этом чистый внешний долг нефинансового сектора — отрицательный, запасы ликвидности превышают обязательства на 30 млрд долларов.

ЦБ, Минфин и правительство обладают всеми ресурсами для того, чтобы решить до какого уровня можно позволить рублю упасть, делает вывод Сусин.

Источник — Финанз.ру

НАТО привело войска в боеготовность: США могут отправить в Европу до 50 тысяч солдат

Истребители, военные корабли и солдаты призваны усилить «средства сдерживания и обороны» НАТО в связи с поведением России, которая «продолжает наращивание сил в Украине и близ нее», говорится в заявлении блока, опубликованном в понедельник.

Дания отправляет фрегат ВМФ в Балтийское море и планирует разместить четыре истребителя F-16 в Литве в рамках «поддержки долгосрочной миссии НАТО в регионе».

Испания отправляет корабли для усиления военно-морских сил НАТО и рассматривает возможность размещения истребителей в Болгарии. Франция «выразила готовность» отправить войска в Румынию под командование блока.

Нидерланды отправляют два истребителя F-35, а также приводят в боеготовность корабли и сухопутные силы в рамках группировки реагирования НАТО. 

США также дали понять, что рассматривают возможность усиления военного присутствия на восточном фланге, перечисляет НАТО.

По данным The New York Times, администрация Джо Байдена обдумывает отправку в Восточную Европу контингента численностью до 5 тысяч солдат, который может быть увеличен в 10 раз в случае необходимости.

По словам источников NYT, Пентагон предложил Байдену несколько сценариев развития ситуации, переброска войск включена в один из них. Президент США, как ожидается, примет решение на текущей неделе.

Источник Reuters в Белом доме отказался подтвердить предполагаемую численность контингента, но сказал: «Мы разрабатываем планы и консультируемся с союзниками, чтобы определить возможные варианты действий».

Бельгийская армия в связи с ситуацией вокруг Украины готовится к «сценариям конфликта», заявил начальник вооруженных сил страны адмирал Мишель Хофман.

«Нынешняя неопределенность столь высока, что нужно готовиться к миссиям коллективной обороны, то есть к ситуациям конфликта высокой интенсивности», — сказал в интервью газете La Libre Belgique.

США и Британия эвакуируют посольства из Украины

Госдепартамент США предписал семьям дипломатов покинуть Киев, сообщает Reuters со ссылкой на распоряжение ведомства. Этот же документ разрешает добровольно покинуть страну непосредственно дипработникам, а также рекомендует уехать всем американским гражданам.

«Военная операция со стороны России может начаться в любой момент», — говорится в заявлении посольства.

США «не смогут эвакуировать» своих граждан «в случае такой чрезвычайной ситуации», и американцы, находящиеся в Украине, «должны учесть это в своих планах», подчеркивает посольство.

Американцам также не рекомендуется ездить в Россию, следует из обновленной директивы Госдепа.

В воскресенье ведомство поместило РФ в 4-ю категорию стран с предписанием «не путешествовать» со ссылкой на то, что напряженность на границе с Украиной сохраняется, существует угроза давления на американских граждан, российская судебная система является предвзятой, а посольство Штатов в Москве имеет «ограниченные возможности» по оказанию помощи в критических ситуациях.

Вслед за США часть посольских работников из Киева решила эвакуировать Великобритания, сообщает Sky News со ссылкой на заявление МИД.

При этом ведомство подчеркивает, что посольство в столице Украины «останется открытым и продолжит выполнять необходимую работу». По данным BBC News, из Киева уедет около половины британских дипломатов.

Германия также готовит план эвакуации своих дипработников из Украины на случай обострения ситуации, сообщил в воскреснье Bild со ссылкой на осведомленные источники.

МИД Германии, впрочем, эти данные не подтвердил. «Никаких мер по сокращению посольского персонала» не планируется, однако Берлин «внимательно следит за ситуацией», связанной с безопасностью дипломатов, и состоит в «тесном контакте» с партнерами по ЕС, заявили в ведомстве в понедельник. Евросоюз не планирует эвакуировать дипломатов из Киева, сообщил верховный представитель по внешней политике Жозеп Боррель.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *