Мировой фондовый рынок не только не выходит из кризиса, но углубляется в него

Наши драгоценные власти утешают ежедневно с экранов телеканалов: кризис почти преодолен. Европейские аналитики имеют другое мнение. «Мировой фондовый рынок выходит из кризиса», — заявляют некоторые европейские аналитики из крупных банков и инвестиционных компаний. Аналитики РОСБАРТЕР считают это заявление необоснованным, а аргументацию — неубедительной.

«Апрельский рост биржевых индексов является «искусственным» и не имеет отношения к реальному выходу из кризисного состояния. Этого можно было ожидать в связи с тем, что страны Евросоюза вложили и вкладывают немало денег в поддержку часто убыточных, но с их точки зрения — стратегически важных, предприятий. Но тут надо понимать, что если мы вытащили деньги с левого кармана и положили их в правый, то общее количество денег не изменилось. Если где-то прибавилось, значит где-то убавилось.

Как была экономика ЕС в кризисном состоянии, так и остается. Так называемый рост связан еще с тем, что результаты оказались лучше, чем прогнозировали аналитики фондового рынка. Но это опять же не говорит о том, что ситуация улучшилась. Кредиты, выдаваемые правительствами ЕС бизнесу, надо будет возвращать. Непонятно, каким образом и за счет чего убыточные предприятия будут возвращать эти кредиты.

Это значит, что их или спишут, или будет отложенная на определенный промежуток времени волна массовых банкротств. Уверен, что в перспективе финансовая система и механизмы функционирования фондового рынка ждут значительные изменения, потому что существующая система показала свою несостоятельность. Это просто замкнутый круг и надо менять механизм в корне», — заявил генеральный директор «РОСБАРТЕР» Анатолий Абаджан.

Источник — ROKF.RU

Рядовой россиянин как всегда в поиске: кому верить?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *