Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Кризис — зарплата выплачивается товаром

Кризис в его российских проявлениях ужасает все больше и больше. В Новгородской и ряде других областей зарплату работникам выплачивают произведенным ими товаром — дверями, стеклопакетами и прочей натурой. Подробности — ниже.


 
Официальная безработица в Новгородской области ниже, чем в соседних регионах, но ситуация на рынке труда напряженная. Зарплаты уменьшают, отправляют работников в отпуска, а некоторые и вовсе расплачиваются «натурой».

На сегодняшний день на учете в областных центрах занятости населения стоят 7 тыс. 833 безработных. Уровень безработицы в области 2,2%. Этот показатель гораздо ниже, чем в соседних регионах. Проблему безработицы в регионе обсудили на антикризисной комиссии под руководством губернатора.

Губернатор Сергей Митин отметил, что во многом причина социальной нестабильности не в кризисе, а в неправильных действиях или бездействии собственников и руководства предприятий. Этот факт подтвердили предварительные итоги реализации областной программы по сдерживанию напряженности на рынке труда, пишет «Газета Новгород». Транш в размере 40% от 52 миллионов рублей из федерального бюджета на эти цели регион уже получил. Пробуксовка в их освоении происходит на уровне работодателей. 

Как отметил Александр Алисиевич, председатель комитета труда и занятости населения области, переобучение по программе могут пройти 423 человека, но заявки получения лишь от 4 предприятий на 60 человек. Он также рассказал, что комитет сталкивается со «стеной непонимания» со стороны работодателей, которые отказываются создавать временные рабочие места. 

«В России впервые руководители предприятий могут сохранить свой коллектив, создав на своих же предприятиях временные рабочие места за государственный счет. Уборка, мелкий ремонт, хозяйственные работы на многих производственных площадках не проводились десятилетиями. Почему же не занять людей этой работой, а не выставлять их «за ворота» или отправлять на неполную рабочую неделю, или в неоплачиваемые отпуска», — отметил Сергей Митин. 
 
Работники предприятий, которые предупреждены о сокращении, одновременно могут стать участниками программы и работать на временных рабочих местах. «Люди не теряют те компенсации в течение двух месяцев, которые установлены законом в случае сокращения. В тоже время, когда они уже не заняты на основном производстве, могут начать работать на временных рабочих местах и получать зарплату в размере 4 330 рублей от службы занятости», — пояснил Александр Алисиевич. 

Директорам перед губернатором пришлось раскрывать реальное положение дел на предприятиях. К примеру, компания «Феррум» отправила на две трети тарифа, обрекая людей на нищету, 52 работников из 60. А о возможности занять людей на временных работах и разгрести собственные авгиевы конюшни, а потом снова вернуть человека в основное производство руководители ничего не знали. В полном неведении оказался и генеральный директор дорожной компании «Гарант» Андрей Новожилов. Компания, как и положено, за два месяца предупредила службы занятости о сокращении 180 человек из 530 работающих, пишет Эксперт Online. Хотя через пару месяцев, в разгар ремонтного сезона, не скрывал директор, людей придется снова созывать. Но еще дальше пошли руководители компании «Юникс-Юбилейный», выпускающей стеклопакеты и двери ПВХ в одном из отдаленных муниципальных районов области. Накопив немалые долги перед 62 работниками, фирма решила погасить их товаром – стеклопакетами и дверями. Директор Владимир Фирсов пытался убедить антикризисную комиссию, что люди, живущие в маленьком поселке, на это согласились. 

Исполнительный директор областной ассоциации товаропроизводителей «Новгород» Федор Кудрин полагает, что программу по сдерживанию напряженности на рынке труда сначала просто недостаточно глубоко восприняли. «Подобная программа снижения напряженности на рынке труда региона разработана впервые. Ни у комитета, ни у руководителей нет опыта ее применения. Да, мы о ней говорили на заседании ассоциации, где присутствовали 80 директоров, так что об информационном вакууме речи быть не может. Но с первого чтения руководители в программу все равно детально не вникли, посчитали, что это не для них, потому что привыкли рассчитывать только на свои возможности, не надеясь на помощь извне. Платили две трети средней зарплаты, соблюдая ТК РФ, и делают все от них зависящее, — оправдывается Кудрин. — Замечу, что подробно и доступно о программе не было рассказано, в том числе и на сайте комитета труда и занятости. Теперь, я уверен, мы пошагово разберемся в правилах применения федеральных и региональных средств и запустим программу. Уверен также и в том, что разумный руководитель никогда не вернется к бартерным схемам 1993−94 годов, от которых нахлебались досыта».

Источник: Финам.info

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *