Россияне готовы получать зарплату в конверте: лишь бы платили

Теневая занятость в России - получение зарплаты в конверте

Получать заработную плату «в конверте» готовы 39% граждан России, столько же опрошенных согласны на трудоустройство с черной или серой зарплатой. Об этом говорится в опросе, проведенном сервисом по подбору персонала SuperJob.

«Получать зарплату «в конверте» сегодня согласны 39% россиян. Это меньше, чем в разгар пандемии и в доковидном 2019 году»,— отмечают социологи.

Россияне соглашаются на трудоустройство с черной или серой зарплатой в основном из-за сложностей с трудоустройством, а также из-за личных обстоятельств. Согласно данным опроса:

  • Только 37% не хотят работать «вчерную» (они хотят иметь определенные социальные гарантии — пенсию, оплату отпуска, больничного и т. д.).
  • 24% россиян затруднились с ответом: «Смотря какая зарплата и какие задачи».
  • Мужчины соглашаются на черную зарплату чаще женщин: 43% против 36%.
  • Среди молодежи до 24 лет получать зарплату «в конверте» готовы 35%.
  • Среди респондентов старше 45 лет согласны пойти на теневой рынок труда 42%.
  • Бедные согласны на все — лишь бы платили. Тех, кто согласен на черную или серую оплату труда, больше среди опрошенных с доходом менее 30 тыс. руб. (41%).

По сравнению с показателями предыдущих лет в кризисные периоды толерантность россиян к зарплате «в конверте» растет: так было 2009 году (60%) и во время локдауна в апреле 2020 года (46%). Однако на фоне спада напряженности на рынке труда число граждан, желающих работать за черную зарплату, становится меньше: в сентябре 2020 года этот показатель снизился до 39%, но во время «второй волны» пандемии в декабре 2020 года вновь поднялся до 44%.

Из опроса следует, что на сегодняшний день соискатели чувствуют себя на рынке труда достаточно уверенно. Сейчас число россиян, готовых устроиться на работу в компанию с двойной бухгалтерией сравнительно невысоко (39%), меньше (36%) было только в апреле 2021 года.

Экономист Никита Кричевский назвал лицемерием призывы к обелению зарплат, звучащие после повышения пенсионного возраста в 2018 году. «Ложь, прикрываемая добродетелью», — написал Кричевский и призвал обратить внимание, что доля тех, кто готов работать «в черную», с увеличением возраста опрошенных растет.

«Народ, наученный предыдущим горьким опытом, не верит, что доживет, а также в то, что пенсия будет достойная.

Дело не только в повышении возраста выхода на пенсию, но и в неотрегулированности пенсионной системы, когда дешевый популизм и желание потрафить кучке крупнейших работодателей ставит крест на благосостоянии десятков миллионов граждан страны», пишет Кричевский.

По данным Росстата, средняя зарплата в России по итогам второго квартала выросла до 57275 рублей. Впрочем, как показывают комментарии на дружественном Кризис-копилке Дзен-канале «Кризистан», реальные россияне таких денег не видят.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *