Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

ЦБ прекратил скупать валюту на фоне обвала рынка: падение курса рубля удалось на время остановить

Изменения курса рубля

Банк России приостанавливает ежедневные операции на рынке по скупке валюты для наполнения Фонда национального благосостояния. Интервенции по бюджетному правилу прекращены с 15.00 мск понедельника «в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков», объявила пресс-служба регулятора.

Банк России отслеживает ситуацию на финансовом рынке и имеет достаточно инструментов, чтобы предотвратить угрозы для финансовой стабильности, заверил ЦБ.

На торгах в понедельник курс доллара обновил максимум с ноября 2020 года (79,4775 рубля), а евро установил рекорд с июня-2020 (89,8150 рубля) на фоне обвала фондового рынка и распродаж в российских государственных облигациях.

С начала года доллар и евро подскочили почти на 5 рублей, в то время как рынок акций потерял около 50 млрд долларов в пересчете на капитализацию индекса РТС на фоне сообщений о стягивании российской армии к границе с Украиной и угрозы санкций Запада, вплоть до отключения SWIFT.

Минфин и ЦБ подлили масла в огонь девальвации, увеличив скупку валюты на бирже до рекордных 500 млн долларов в день (с 14 января).

В прошлом году центробанк в интересах правительства купил на бирже 42 млрд долларов — примерно треть чистого притока валюты в страну по текущему счету платежного баланса.

В бюджет на 2022 год Минфин заложил 3,397 трлн рублей на валютные интервенции. В такую сумму ведомство оценило дополнительные нефтегазовые доходы бюджета от цен выше планки отсечения бюджетного правила — 44,2 доллара за баррель Urals.

Рубль отреагировал ростом на решение ЦБ приостановить операции по наполнению ФНБ, хотя и остался в минусе относительно закрытия пятницы.

Таинственный продавец валюты остановил обвал рубля: курс доллара решили пока не пускать выше 79,5

Стремительный обвал рубля в понедельник, подбросивший курс доллара до максимума с ноября, а евро — до пиков с прошлого лета, уперся в «стену» на вечерних торгах Московской биржи.

Крупные лоты на продажу валюты начинают появляться на рынке, как только курс доллара подбирается к отметке 79,5.

Объем предложения на этой отметке на 19.19 мск почти в 12 раз превышал спрос от трейдеров-покупателей, следует из биржевых данных.

К уровню 79,5 курс американской валюты подбирался дважды — в 18.10 мск и в первые минуты вечерней сессии. Но каждый раз отскакивал от него, как от стены.

Кто именно бросился грудью на амбразуру валютного рынка, достоверно установить невозможно. Однако видно, что «кто-то большой и очень сильный крупными лотами начинает продавать валюту», отмечает Евгений Коган, президент ИГ «Московские партнеры».

«Есть ощущение, что проводятся интервенции с целью не допустить падение курса, — рассуждает он. — На торгах чувствуется присутствие Регулятора».

В понедельник ЦБ РФ объявил, что приостанавливает скупку валюты по бюджетному правилу. С 14 января такие интервенции забирали из оборота рынка рекордные 500 млн долларов в день. И хотя первой реакцией рубля была попытка укрепления — почти 1 рубль к доллару и евро — заряда бодрости хватило рынку меньше чем на час.

На 19.40 мск курс доллара с расчетами «завтра» повышается на 2,42%, до 79,29 рубля. Евро прибавляет 2,13% и торгуется по 89,6750 рубля, а ранее едва не коснулся отметки 90, до которой европейской валюте не хватило всего 7 копеек.

С начала года доллар и евро подскочили более чем на 5 рублей на фоне обвала фондового и долгового рынка, столкнушихся с бегством иностранных инвесторов, напуганный угрозой войны и жестких санкций Запада.


По итогам торгов в понедельник индекс МосБиржи просел еще на 5,93% и обновил минимумы с декабря-2020, а РТС — на 8,11% и оказался на дне с позапрошлого ноября.

Ответ на вопрос, до каких уровней может упасть рубль в текущих условиях прост: «докуда разрешат — туда и упадет», пишет Егор Сусин, управляющий директор Газпромбанк Private Banking.

ЦБ, Минфин и правительство обладают всеми ресурсами для того, чтобы решить до какого уровня можно позволить рублю упасть, подчеркивает он.

. 
У центробанка в распоряжении рекордные резервы на 638 млрд долларов, чистый приток валюты в страну по текущему счету платежного баланса достиг беспрецедентных 120 млрд долларов в год. На счетах корпораций, главным образом сырьевых экспортеров, накоплено 173 млрд долларов — самая большая «валютная подушка» с 2016 года, аргументирует Сусин.

Экспортеры уже пытались поддержать рубль на прошлой неделе, продавая валюту под налоги, писали аналитики Cбербанк CIB. Однако этих инъекций не хватило, чтобы полностью погасить спрос уходящих с рынка нерезидентов.

Теперь в игру вступил ЦБ, который, очевидно, «не желает, чтобы его покупки валюты давили на курс еще больше», говорит Петр Матыс, стратег InTouch Capital Markets.

«Но пока инвесторы не увидят конкретных шагов по деэскалации со стороны России в виде, например, хотя бы частичного отвода войск от границы с Украиной, путем наименьшего сопротивления для рубля будет дальнейшее падение», — предупреждает Матыс.

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *