Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

ЦБ прогнозирует обвал спроса на ипотеку после 2025 года: платить за нее будет некому

Ипотека в России

Активное стимулирование спроса на ипотеку может спровоцировать резкое падение интереса граждан РФ к этому продукту на горизонте 2026-2030 гг., говорится в аналитической записке департамента исследований и прогнозирования Банка России, о которой сообщил ТАСС.

«После удовлетворения всего спроса на ипотеку на первичном рынке в 2025 г. за его пределами спрос будет расти только за счет взросления и повышения финансового благосостояния младших поколений. Он оценивается примерно в 250 тыс. семей в год, что в четыре раза меньше, чем в предшествующие годы.

Это означает, что активное стимулирование спроса на ипотеку в ближайшие годы чревато резким падением спроса в 2026-2030 гг., что негативно скажется на рынке жилья и строительном секторе», — отмечается в документе.

Авторы также указывают, что быстрый рост цен на жилье привел к ухудшению показателя его доступности в 2021 г. по сравнению с началом 2020 г., снизив финансовую доступность ипотеки.

«Без учета регионов с наиболее низкой доступностью жилья число домохозяйств, способных обслуживать ипотеку, составляет 24 млн. Однако в случае роста цен на жилье на 10 и 20% количество таких домохозяйств, по нашим оценкам, резко снизится — до 18 и 13 млн соответственно.

Без учета заемщиков, которые уже имели действующий ипотечный кредит в данных регионах на конец июня 2021 г., оценка максимального устойчивого уровня платежеспособного спроса с поправкой на возможный рост цен в ближайшем будущем находится в диапазоне 9-12 млн семей», — считают эксперты.

Аналитическая записка отражает личную позицию авторов и может не совпадать с официальной позицией Банка России.

Буквально вчера я сравнивал доступность жилья в России и других странах БРИКС на дзен-канале «Кризистан». За последние 5 лет показатель обвалился в России на 15%, несмотря на льготную ипотеку и прочие программы поддержки. В то же время Южная Африка как 5 лет назад, так и сейчас занимает второе место в мире по доступности жилья.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *