В.Соловей: Не просто пережить эту власть

Трансфер власти Путина

За последний год мне многажды встречалась следующая формула: национальная идея России – пережить власть. Мне кажется, она точно выражает массовое настроение: затаиться, выжить и пережить эту власть. Но те, кто наделен гражданским темпераментом, не могут лишь пассивно ожидать, сложа руки. Я вижу, как происходящее вгоняете их в депрессию и отчаяние. И одними мантрами об исторической неизбежности краха режима людей не успокоить. Наша жизнь конечна, и хочется прожить ее свободно и справедливо здесь и сейчас, а не в прекрасном далеке. Что можно сказать этим людям – гражданским и политическим активистам? 

Ожидание бывает разным. Пассивное ожидание изменений, на которые мы не в состоянии повлиять. И активное, напряженное ожидание шанса самому ворваться в игру и осуществить нужные именно нам перемены. Один из моих подписчиков использовал плодотворное, как мне кажется, сравнение с игроком на фондовом рынке, который ждет подходящего момента, чтобы вступить в игру. Но такой игрок не прост ждет, он именно готовится. А для этого, как минимум, надо сохранять стойкость духа, моральную трезвость, интеллектуальный реализм и внимательное отношение к происходящему. 

Что еще можно предложить?

Три вещи мне кажутся самоочевидным в плане подготовки к тому, как использовать шанс.

  • Во-первых, заниматься пропагандой и агитацией идей перемен. Даже если кажется, что слова подобно воде исчезают в песке, это не так. След в некоторых умах и душах остается. 
  • Во-вторых, фиксировать преступления режима и его пособников, создавая тем самым доказательную базу для последующих люстраций и расследований. Наиболее яркие факты при возможности пускать в публичный оборот. Это тоже часть агитации и пропаганды.
  • В-третьих, необходимо крепить и развивать горизонтальные связи. В любых доступных в настоящее время формах – помощь политзаключённым, гражданская активность, прогулки, субботники, посиделки и проч. Это чрезвычайно важно для поддержания морального духа и сплачивания. А моральный дух и сплоченность непременно потребуются,

Все масштабные перемены в России (но не только в ней) начинались именно вдруг, внезапно. И нам надо быть готовыми к ним.

Автор — политолог, доктор исторических наук Валерий Соловей

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *