Максим Калашников: Как определить, что будет с экономикой?

Максим КалашниковКак лучше всего определить, что будет с экономикой? Очень просто определить. Чем больше раскочегаривается примитивный культ личности ВВП и чем пуще злобствует охранительно-карательная система – тем очевиднее, что в экономике – спад.

Сейчас все признаки налицо. Сегодня власть по каждому поводу заявляет: да все, кризиса нет! Но точно так же она несла чушь осенью 2008 года. Сначала о том, что кризис преодолен. Потом само слово «кризис» попало под запрет до весны 2009-го. Правда, кончилось это падением ВВП на 7,5%.

Вот и нынче будет то же самое. За одним исключением: в 2009-м США стали заливать мир своей эмиссией, чтобы спасти себя – и мировые цены на нефть пошли вверх. И резко. Теперь же Америка такого делать не собирается. Ну, а чтобы заменить выпадающие нефтяные доходы, РФ должна быстро развернуть новую промышленность. А как? Если самые благоприятные для этого годы (2000-2014) ВВП проспал, а теперь быстро строить заводы и фабрики невозможно: антипроизводственные налоги, высокие проценты по кредитам, дикая нехватка кадров, огромное поголовье «правоохранителей», с успехом заменившее бандитов-рэкетиров 1988-1999 годов.

Официозная пропаганда может нести все, что угодно. А в Москве за первые месяцы 2015-го безработица (официальная) выросла на 12,4%. Розничный товарооборот упал на 7%. Сказываются сокращения. Это к тому, что революции происходят в столицах. О том, что 20 регионов РФ на пороге бюджетной несостоятельности, мы уже писали. Против всего этого кризис и хаос на Украине ну никак не помогут.

Даже в заливаемом деньгами ОПК – проблемы. Разрыв с Украиной показал, что наступили проблемы по 280 видам продукции. Например, по системам управления для торпед (у «Дагдизеля»). Или по тепловым головкам самонаведения у ракет Р-73 (для воздушного боя). И так далее.

А ведь есть еще и санкции Запада: холодная война идет. И грызня в «элите» пошла. Сечина явно пытаются низвергнуть. Арест Хорошавина (сечинского губера Сахалина) – явный удар по Игорю Ивановичу. Но он сам хорош: сначала, будучи вице-премьером, проталкивал идиотский «налоговый маневр» (вывозные пошлины на нефть – вниз, налог на добычу полезных ископаемых – вверх). А теперь, возглавляя только «Роснефть», Сечин вопиет о том, что сей «маневр» уничтожает нефепереработку. Чем и вызвал недовольство Патрона. Правильно: думать Сечину надо было лучше. Тогда, в 2013 и 2014-м.

Сечин, как нам говорят, уже пытается тихо, но настойчиво внушить Патрону: надо нормализовать отношения с Западом. Потому что «Роснефти» нужны западные технологии в добыче. Ей нужно партнерство с «Эксон Мобил», ушедшей из-за санкций. Но такая нормализация немыслима без сдачи Донбасса как минимум. А это для Патрона неприемлемо. Вот и выходит конфликт.

Что делает власть? Пытается ввести РФ и ее электорат в некую искусственную кому. В оцепенение. Для этого идет гипноз с помощью медиа и запугивание самых активных. Пусть серая масса молча принимает нужду, безработицу и бесперспективность унылой «жизни». Лишь бы не смела шевелиться. Хотя Володин в АП РФ уже проводит совещания с приближенными пиарщиками о том, как объяснить падение рейтинга ВВП осенью.

Но это, как вы понимаете, мертвому припарки. Кризис будет развиваться. Причем упорное сохранение Путиным этого правительства и руководства ЦБ РФ – один из главнейших факторов усиления кризиса. Но это и хорошо: чем он глубже и чем сильнее грызня среди вельмож – тем скорее развязка. Тем больше людей перестанет включать телевизор. Без всякого нашего участия эта клоунская камарилья готовит крах. Работает «стрела Аримана»: любое действие гнилого режима ведет только к ухудшению положения.

Несмотря на кризис, правительство не сворачивает программу военной ипотеки, и жилье российским военнослужащим действительно дадут. Но не все знают, что военная ипотека имеет ряд ограничений. Подробно об этом читайте на сайте otdelstroy.spb.ru.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *