МВФ прогнозирует еще $5,3 трлн ущерба мировой экономике от COVID-19, а России — 4,7% роста

МВФ

Главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Гита Гопинат заявила, что пандемия коронавируса может привести к сокращению мирового ВВП еще на $5,3 трлн в следующие пять лет — плюс к тем потерям, которые уже спрогнозировал МВФ. Госпожа Гопинат призвала к активной вакцинации населения планеты.

«События ясно показали, что это общая проблема и что пандемия не закончится нигде, пока она не закончится везде. Если COVID-19 продолжит оказывать воздействие в среднесрочной перспективе, он может сократить мировой ВВП в общей сложности на $5,3 трлн за последующие пять лет по сравнению с нашим текущим прогнозом», — сказала главный экономист МВФ на пресс-конференции в Вашингтоне (цитата по MarketWatch).

Мировой ВВП, как ожидается, вырастет на 5,9% в текущем году и на 4,9% в следующем году. Такой прогноз содержится в опубликованном во вторник октябрьском докладе Международного валютного фонда (МВФ) о перспективах развития мировой экономики.

Фонд, таким образом, несколько ухудшил (на 0,1 п. п. по сравнению с июльскими оценками) свой прогноз по мировому ВВП на 2021 год и оставил без изменения прогноз на 2022 год.

«Пересмотр в сторону понижения отражает ухудшение ситуации для развитых экономик, что частично объясняется нарушениями в цепях поставок, а также для развивающихся стран с низким уровнем дохода — во многом из-за ухудшающейся ситуации с пандемией», — поясняется в документе.

При этом после 2022 года, согласно прогнозу МВФ, рост мирового ВВП замедлится и составит в среднесрочной перспективе приблизительно 3,3%.

В целом фонд отмечает, что мировая экономика восстанавливается, несмотря на некоторое ухудшение ситуации с пандемией коронавируса. «Быстрое распространение штамма «дельта» и угроза появления новых штаммов усилили неопределенность относительно того, как быстро пандемия может быть преодолена», — говорится в публикации.

Экономисты отмечают также в последние месяцы рост инфляции «в Соединенных Штатах, а также в некоторых странах с формирующимися рынками и развивающихся странах». Тем не менее, согласно прогнозу экспертов МВФ, эти показатели должны нормализоваться. «Согласно базовому прогнозу, в большинстве стран инфляция, как ожидается, в 2022 году опустится до уровня, который наблюдался до пандемии, когда будет устранено несоответствие между спросом и предложением», — отмечают они.

Кроме того, все более заметным становится разрыв между различными категориями стран, отмечают в МВФ. «Доступ к вакцинам и ранние меры поддержки [экономики] являются основными определяющими факторами этого разрыва», — считают специалисты фонда.

Прогнозы МВФ по странам

Специалисты МВФ ожидают роста ВВП стран с развитой экономикой на 5,2% (ухудшение на 0,4 п. п. по сравнению с июльскими прогнозами) в 2021 году, а в 2022 году — на 4,5% (улучшение на 0,1 п. п.). Среди стран этого блока самый большой рост в 2021 году ожидается у Великобритании (6,8%), на втором месте идет Франция (6,3%), а на третьем — США (6%). В среднем по еврозоне рост составит 5%. При этом в 2022 году на первое место выйдет Испания (6,4%), на второе — США (5,2%), а Великобритания сместится на третье (5%).

Рост ВВП стран с формирующимся рынком и развивающихся стран ожидается на уровне 6,4% в 2021 году (улучшение на 0,1 п. п. по сравнению с июльскими прогнозами), а в 2022 году — 5,1% (ухудшение на 0,1 п. п.). Среди этих стран крупнейший рост ожидается у Индии (9,5%), затем идут Китай (8%) и Мексика (6,2%). В следующем году Индия также сохранит первое место (8,5%), а Китай — второе (5,6%), а вот не третьем окажется уже Саудовская Аравия (4,8%).

На постсоветском пространстве наиболее высокие темпы роста ВВП в текущем году ожидаются в Эстонии (8,5%), Грузии (7,7%) и Армении (6,5%). Наиболее низкие темпы роста МВФ прогнозирует в Киргизии и Белоруссии (2,1%). ВВП Казахстана, по оценкам экспертов фонда, в 2021 году увеличится на 3,3%, Таджикистана — на 5%, Узбекистана — на 6,1%, Украины — на 3,5%.

Фонд улучшил прогноз по росту ВВП России на 2021 год до 4,7% с 4,4%, ожидавшихся в июле, говорится в докладе МВФ. Вместе с тем в 2022 году МВФ теперь ожидает роста ВВП РФ на 2,9%. Июльский прогноз предполагал рост на 3,1%.

В 2020 году, по оценке МВФ, экономика России сократилась на 3%.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *