Проели последние заначки: в России сокращается платежеспособный спрос

Кризис и потребление - расходы и покупки семьи

Тренд на восстановление потребительского спроса, тащивший вверх российскую экономику в первой половине года, неожиданно оборвался.

В июне российские потребители впервые в этом году начали сокращать расходы на фоне ускорения инфляции и третьей волны пандемии, из-за которой в Бурятии был введен недельный локдаун, а в Москве заработала система QR-кодов для ресторанов и кафе.

За месяц потребительские расходы в стране уменьшились на 0,37% относительно мая, подсчитали аналитики СберИндекса.

В субботу и воскресенье, 3 и 4 июля, индекс потребительской активности Сбера падал до минимума с февраля, если исключить длинные майские праздники, когда люди традиционно уезжают на отдых. Его значение в понедельник, 5 июля, — 67 пунктов — стало худшим для буднего дня с начала марта.

Отскочив на докризисные уровни по розничной торговле и выпуску обрабатывающей промышленности, российская экономика выдохлась уже в мае: рост ВВП замедлился до 0,2% (месяц к месяцу), объемы производства сократились на 0,2% относительно апреля, а оборот розницы — на 0,5%, подсчитали аналитики ЦМИ Сбербанка.

В условиях падающих реальных доходов потребительский спрос поддерживали банковские кредиты и проедание сбережений.

За первый квартал получив 14,3 трлн рублей дохода, россияне потратили 14,9 трлн, уменьшив денежные накопления на 604 млрд рублей. Еще 1,7 трлн рублей физлица получили в виде банковских займов, увеличив долг до исторически рекордных 22 трлн рублей.

Но по мере того, как ЦБ РФ повышает ключевую ставку, кредиты становятся дороже, а денег, чтобы обслуживать их, не прибавляется.

С января по май Федеральная служба судебных приставов возбудила 3,7 миллиона дел по неуплате долга перед банками на общую сумму 482 млрд рублей. Должников за год стало больше на 1,1 млн, а просроченная сумма в годовом выражении подскочила на 28%.

«Предстоящие в сентябре этого года думские выборы поддержат силу локального спроса», — говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Перед голосованием состоятся выплаты в размере 10 тысяч рублей семьям с детьми-школьниками и будущими первоклассниками. С 1 июля в среднем по 5,6 тысячи рублей будут получать неполные семьи с детьми от 8 до 16 лет; 6,35 тысячи рублей предусмотрено для беременных, оказавшихся в трудной материальной ситуации.

В общей сложности населению из бюджета будет выделено около 200 млрд рублей, оценивает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

Выплаты качественно не поменяют динамику потребительского спроса, хотя единовременная выплата на детей может локально поддержать его летом, отмечает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. «Здесь цель явно связана с предстоящими выборами, — говорит он. — Но вряд ли такого рода расходы качественно изменят предвыборные настроения электората».

К тому же сильная инфляция будет сдерживать масштаб восстановления спроса в реальном выражении — с учетом возросших цен, замечает Орлова.

Согласно недельным данным Росстата, на конец июня инфляция в России достигла 6,4% и стала рекордной за последние пять лет.

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *