ВШЭ: Новые санкции ЕС против России неизбежны

Санкции Евросоюза против России

Евросоюз будет проводить в отношении России политику постепенного усиления санкционного давления из-за сохраняющихся фундаментальных противоречий. Такое мнение во вторник в беседе с ТАСС выразил заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, эксперт клуба «Валдай» Дмитрий Суслов, комментируя заявление главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля о намерении подготовить варианты новых ограничений против России.

«Постепенное введение все новых и новых санкций со стороны Европейского союза в обозримой перспективе неизбежно, потому что остаются фундаментальные противоречия между Россией и ЕС. Они не будут преодолены в ближайшее время», — сказал он. По мнению аналитика, противоречия касаются Украины, Белоруссии и Ближнего Востока.

По его словам, нет никаких предпосылок в ближайшем будущем для стабилизации отношений. «Если с Соединенными Штатами об этом удалось отчасти договориться, но при этом, кстати говоря, США тоже будут вводить новые санкции, то с Евросоюзом даже и диалог запустить не удалось и не удастся, скорее всего, в ближайшее время ввиду жесткого противодействия со стороны Польши, стран Балтии и некоторых других жестко антироссийски настроенных государств внутри ЕС», — добавил эксперт.

Санкции навсегда?

По мнению аналитика, необходимо понимать, что постепенное санкционное давление по мере неразрешения ключевых двусторонних противоречий — это просто новая нормальность, новое состояние отношений России с Западом, санкции будут действовать очень долго и вводиться в течение многих лет.

Эксперт считает, что это, скорее всего, будут точечные персональные санкции против некоторых российских высокопоставленных чиновников, бизнесменов и компаний.

Вместе с тем он не исключил вероятность введения губительных для торгово-экономических отношений секторальных ограничений. Однако, по словам Суслова, возможность этого невелика и повысится в том случае, если возникнет резкая эскалация какого-либо ключевого противоречия. «Например, если произойдет резкая эскалация украинского кризиса, что маловероятно с учетом того, что США на сегодняшний день не заинтересованы в этом, <…> то ЕС введет качественно новые секторальные санкции в отношении РФ в ответ на поддержку Россией Донбасса», — пояснил он.

Секторальные санкции могут быть введены, если в результате провокаций произойдет прямое военное столкновение между Россией и одной из стран НАТО. Он напомнил о ситуации с британским эсминцем в Черном море, допустив, что «подобные провокации будут продолжаться». «Но в условиях сохранения более-менее статус-кво можно говорить о дальнейших точечных адресных санкциях, которые большого ущерба российской экономике не нанесут», — отметил собеседник агентства.

Брюссельские заготовки

Суслов обратил внимание на то, что в последнее время представители некоторых стран Евросоюза, а также Украины открыто выражали недовольство «слабостью санкционной политики ЕС». «В этих условиях институты ЕС и тот же Боррель подвергаются постоянному давлению, им необходимо демонстрировать, что они работают над новыми санкциями, что санкционное давление продолжается. Кроме того, ситуация в Белоруссии не развивается в благоприятную для ЕС сторону», — отметил он.

«Иметь что-то в заготовке [ЕС] нужно, и при каждом неблагоприятном для сообщества развитии ситуации подобные санкции будут выбрасываться», — сказал эксперт.

В свою очередь гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов в беседе с ТАСС отметил, что задача совершенствования санкционного механизма стоит перед ЕС давно и сейчас Еврокомиссия снова пытается повысить эффективность этого инструмента. По его словам, Боррель и его аппарат будут работать над тем, чтобы повысить гибкость и оперативность этого механизма. Но говорить о том, что глава дипломатии ЕС сейчас подготовит новый список санкций и его немедленно задействует, было бы неправильно. «Это [будут] некие заготовки, которые можно будет использовать в случае необходимости», — добавил он.

Без единства

Санкции на сегодняшний день, по словам Суслова, не привели к изменению политики РФ. «Но отказаться от санкций Евросоюз при этом не может, потому что это будет воспринято как капитуляция перед Россией. ЕС может отказаться от санкций или смягчить их только в том случае, если он сам фундаментально изменит свою политику, а он не собирается ее менять. Мы видим, что геополитическая борьба между Россией и Европейским союзом абсолютно не идет на спад», — добавил он.

Суслов указал на отсутствие единства внутри сообщества. «Внутри ЕС Польша и страны Прибалтики, которые выступают за постоянное увеличение давления на Россию, просто не позволят, заблокируют любой шаг в отношении какого-то смягчения санкций. Они заблокировали диалог ЕС с [президентом России Владимиром] Путиным, идею саммита, который ни к чему не обязывает, на котором, скорее всего, не было бы принято ни одного решения, тем не менее они это заблокировали», — пояснил собеседник агентства.

«Самое важное: ЕС по-прежнему исходит из того, что в долгосрочной перспективе Россия все-таки изменит свою внутреннюю и внешнюю политику и Евросоюзу надо только подождать и содействовать тому, чтобы фундаментальный кризис в России наступил бы быстрее», — заключил он.

Источник — ТАСС

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *