Контроль за деньгами россиян усилили: Росфинмониторинг начнет отслеживать переводы из «черного списка» стран

Валютный контроль

Государственная Дума во вторник, 8 июня, приняла во втором, основном чтении законопроект, усиливающий контроль за платежами в Россию из-за рубежа.



Документ, который изначально касался запрета на участие в деятельности нежелательных НПО за границей, был дополнен поправкой, расширяющей полномочия Росфинмониторинга.

С 1 октября 2021 года ведомство начнет отслеживать любые переводы в Россию из определенных стран, перечень которых будет отнесен к информации ограниченного доступа.

«Черный список» государств будет доведен до банков, но останется закрытым для клиентов. Под контроль попадут платежи на любые суммы как физическим, так и юридическим лицам.

«Получение физическим или юридическим лицом (за исключением кредитной организации), иностранной структурой без образования юридического лица перевода денежных средств подлежит обязательному контролю, если эти денежные средства поступают от плательщика и (или) обслуживающего плательщика банка с территории иностранного государства или административно-территориальной единицы иностранного государства, обладающей самостоятельной правоспособностью, перечень которых утверждается уполномоченным органом», — говорится в тексте проекта.

Поправки вносятся в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В Рунете гуляют опасения, что новые формы контроля затронут доходы вебмастеров, получающих выплаты от контекстной рекламы Google AdSense. Какой-либо ясности пока нет, следим за развитием ситуации.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *