Росстат зафиксировал снижение доходов россиян

Реальные располагаемые доходы населения в России

Росстат опубликовал итоговые данные по реальным располагаемым денежным доходам россиян в первом квартале 2020 года.

Доходы россиян начали сокращаться еще до введения режима самоизоляции. По итокам января-марта они снизились на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

К снижению, по мнению экономистов, привели ослабление рубля из-за обвала цен на нефть и потеря доходов предпринимателями, почувствовавшими падение выручки на старте распространения коронавируса.

Скачком инфляции в России ведомство не зафиксировало. По итогам первого квартала рост потребительских цен составил 2,4% в годовом выражении, в том числе по продовольственным товарам — 2%.

Средние денежные доходы россиян на душу населения по итогам первого квартала 2020 года оцениваются Росстатом в 31,2 тыс. руб. в месяц.

В конце марта Росстат представил статистику по бедности в стране. По итогам 2019 года нищих в России оказалось 18,1 млн человек, или 12,3% об общей численности населения.

Читайте также:

комментария 3

  1. Владимир Б.к.т.н.:

    Коронавирус отыграется на нищих, будет чем отчитаться новому правительству, доложат о снижении количества бедных до президентских 6%.

  2. херес:

    Сравнили зарплату Силуанова и нищей пары 60 лет. Она получает пенсию в 10 т.р. и кормит безработного мужа, у которого отобрали пенсию ещё на 5 лет. Вот такой он средний доход в России. Кто на полмиллиона шикует, а кто на 5 т.р. пытается хотя бы выжить. Революция нужна! Долой экспропривторов!

  3. Анжелика:

    В I квартале текущего года реальные располагаемые доходы населения снизились на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из материалов Росстата. Последний раз реальные располагаемые доходы россиян падали год назад – на 1,6% в I квартале 2019 г. Следующие три квартала прошлого года доходы демонстрировали рост – на 1%, 2,9% и 1,8% соответственно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *