Бюджет заработал на росте цен в России: сборы НДС выросли на 35%

Налоги с потребления

В то время как Росстат фиксирует продолжение спада в российской экономике со сжатием ВВП на 1% за первый квартал, российский бюджет купается в налогах на внутреннее производство и потребление.

По итогам января-апреля ФНС собрала в федеральную казну 1,834 трлн рублей внутреннего НДС, следует из оперативной статистики Минфина.

Сборы ключевого налога, который зашит в стоимость всех товаров и услуг в стране и обеспечивает каждый пятый рубль государственных доходов, подскочили на 35% год к году. В денежном выражении бюджет получил 472 млрд рублей дополнительных поступлений.

НДС на ввозимые товары удалось собрать на 33% больше, чем годом ранее — 1,115 трлн рублей.

Отчасти это результат эффекта низкой базы: в апреле прошлого года экономика была фактически остановлена локдауном, указывает аналитик «Финама» Ольга Беленькая.


Кроме того, резко растет импорт и увеличивается деловая активность, говорит она. «Динамика налогов, поступления которых (хотя и не напрямую) зависят от экономической ситуации — следствие улучшений внутреннего спроса», — соглашается аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Масштабы этих улучшений, впрочем, на порядок ниже скорости, с которой в бюджет текут дополнительные налоги.

По данным МЭР, за первый квартал сельское хозяйство в стране выросло на 0,4%, строительство — на 0,2%, выпуск в обрабатывающей промышленности — на 0,9%, перевозки грузов — на 0,4%, а розничные продажи и вовсе просели на 1,6% вслед за падением реальных доходов населения (-3,6%).

Но вялое восстановление экономики бюджету компенсировал рост цен в опте и в рознице, благодаря которому налогооблагаемая база в рублях стала выше.

По данным Росстата, на конец апреля более чем на 40% подрожали картофель, свекла, сахар и морковь, на 30,9% стали дороже яйца, на 15% — курица, на 12,4% — крупы и бобовые. На 5,9% стал дороже бензин, на 8,4% — проживание в гостиницах.

На уровне производителей инфляция разогналась до 16% и превысила потребительскую втрое: поставщики продовольствия подняли ценники на 15,8%, НПЗ — на 30,3%, автозаводы — на 11,2%. В целом по обрабатывающей промышленности рост достиг 14,2%.

Опрос IHS Markit, в котором участвовали 3,5 тысячи топ-менеджеров промышленных предприятий, показал, что закупочные цены подскочили рекордно за 6 лет. Свои расходы производители начала перекладывать на клиентов, повышая отпускные цены: в апреле их рост стал самым резким с февраля 2015 года.

Инфляционные деньги помогли увеличить общие доходы бюджета на 6,9%, до 7,485 трлн рублей.

Расходы выросли на 5,5%, до 7,28 трлн рублей. Дополнительные деньги достались всем основным статьям, кроме одной: ассигнования на здравоохранение сократились на 56 млрд рублей.

Первые четыре месяца бюджет закрыл с профицитом в 204,99 млрд рублей, следует из данных Минфина. Это, впрочем, результат двух разовых крупных платежей, указывает Мурашов: 146 млрд рублей от «Норникеля» в виде штрафа за разлив в Арктике и 200 млрд — от ЦБ в рамках сделки с акциями Сбербанка.

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *