В России готовится «налог на смерть» – Минстрой хочет обязать работающих копить себе на похороны по 1,5% от зарплаты

Смоленское кладбище, Питер

Минстрой предлагает ввести в России «налог на смерть». Новый налог хотят вычитать из заработной платы, ежемесячный платеж могут повесить на работодателей, а его назначение — гарантировать россиянам достойные похороны.

По задумке Минстроя:

  • Ставка налога составит 1,5% от начисленной зарплаты.
  • Собранные средства будут копиться на специальном счете, чтобы впоследствии покрыть расходы на похороны.
  • На обязательное страхование смерти россиянам могут раздать полисы наподобие СНИЛС.

В Минстрое считают, что делают благое дело. Россиянам больше не нужно будет копить на свои похороны.

Сейчас законопроект находится в правительстве. В срок до 1 декабря этого года кабмин доработает законопроект Минстроя и внесет его в Госдуму.

Комментирует экономист Никита Кричевский

Поразительно, просто поразительно некомпетентные люди окопались в Минстрое. Только за одно это предложение всех инициаторов впору выгонять с «волчьим билетом».

✅ В системе обязательного соцстрахования существует отдельное пособие на погребение. Оно недопустимо маленькое, это да, но минстроевцам нужно ставить вопрос о его увеличении, а не о новом налоге.

✅ Предположим, новый налог введут. При средней ежемесячной зарплате в 50 тыс рублей и стаже работы в 30 лет накопится 270 тыс рублей «гробовых», при медианной в 25 тыс рублей — 135 тысяч. Похороны будут отличаться по пышности или остаток суммы будет направляться в бюджет? А если это будет более дешевая кремация, на которую приходится 52% ритуальной церемонии? Молодцы чинуши.

✅ Для того, чтобы похороны не стали унизительными и обременительными, для начала нужно навести порядок в ритуальном бизнесе, выгнав оттуда (с посадками) всех силовиков, типа Дорофеева из столичного УФСБ и бюрократов, наподобие Немерюка из московской мэрии. А после внедрить в эту сферу «цифру», сведя общение с алчными агентами к минимуму.

Что до Минстроя, есть встречное предложение: поступил на работу в Минстрой — будь добр, переселись в жилье по социальной норме. А особо одаренные — в ветхое и аварийное.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *