Электронные деньги россиян поставили под контроль

Электронные кошельки россиян берут под контроль

Банки с 1 апреля будут автоматически уведомлять ФНС об открытии и закрытии россиянами персонифицированных электронных кошельков, а также об операциях по ним при налоговой проверке, пишет РБК. Соответствующие изменения в Налоговый кодекс вступили в силу с начала месяца.

Ранее в подобном режиме контролировались банковские счета, но пришла очередь и электронных средств расчета. Теперь информацию об открытии и закрытии физическими лицами кошельков «Яндекс.Деньги», «QIWI Кошелек», WebMoney, PayPal и других сервисов узнает налоговая служба.

Норма будет действовать в отношении персонифицированных электронных кошельков как с полной, так и с упрощенной идентификацией держателя. У сервисов электронных кошельков есть свой расчетный банк, на который возлагается эта функция.

Банки уже в обязательном порядке предоставляют в налоговую сведения об открытии или закрытии банковских счетов юридических и физических лиц, а также об изменении их реквизитов.

Налоговая может запрашивать и информацию о движениях денежных средств и остатках на счете в рамках налоговой проверки физлица или его контрагента по согласованию с руководителем регионального УФНС или его заместителя. Это правило также распространяется с 1 апреля на электронные кошельки.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *