Минюст предложил списывать с россиян штрафы ГИБДД в автоматическом режиме

Кризис на дорогах: ГИБДД и ДПС

Минюст России предлагает упростить взимание штрафов за нарушение правил дорожного движения и начать автоматически списывать их с банковских счетов граждан.

Соответствующий законопроект в настоящее время проходит процедуру согласования, после чего будет размещен для общественного обсуждения на портале проектов нормативно-правовых актов, пишет ТАСС со ссылкой на данные, полученные в пресс-службе министерства.

«Взимание штрафов в упрощенном порядке планируется осуществлять путем формирования в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах требований с информацией, необходимой для исполнения акта органа или должностного лица по делу об административном правонарушении, — пояснили в Минюсте.

Исполнение требований будет осуществляться банками и иными кредитными организациями без участия органов принудительного исполнения «за счет денежных средств, находящихся на счетах должника».

При этом сроки для добровольной уплаты штрафа (60 дней) и его обжалования (10 дней) останутся в силе.

Минюст принимает во внимание «риски сбоев при работе информационных систем», заверили в ведомстве.

Совместно с ФССП в рамках суперсервиса «Цифровое исполнительное производство» прорабатываются дополнительные механизмы защиты прав граждан от неправомерного списания денежных средств, в том числе средств, на которых установлен запрет на взыскание», — добавили в Минюсте.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *