Чиновникам придется перейти на русское: правительство начнет экономить валюту на госзакупках

Госзакупки и бюджетные расходы

Правительство РФ ограничило закупки иностранных промышленных товаров для государственных нужд, за исключением стран, входящих в Евразийский экономический союз. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на постановление кабмина.

«Установить запрет на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств (за исключением государств — членов Евразийского экономического союза), для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд», — говорится в документе.

Аналогичная мера действует и для закупок для нужд обороны страны. Ограничение, среди прочего, будет действовать на закупку одежды и обуви, автомобилей.

В перечне товаров, на которые распространяется ограничение, 125 позиций. Туда включена одежда, обувь, бумага и картон, некоторые материалы (камень, стекло, бетон и др.), некоторые телекоммуникационные приборы, краны, станки, оборудование для промпроизводства, промышленные посудомоечные машины, машины для сельского и лесного хозяйства, бульдозеры, транспортные средства для обслуживания нефтяных и газовых скважин, несколько видов транспортных средств, прицепы, несколько видов судов и самолетов, вертолеты, подвижной состав и некоторые виды мебели.

Запрет не для всех

Запрет не действует в случае отсутствия производства товара на территории РФ. Также под действие документа не попадают:

  • закупки одной единицы товара стоимостью не более 100 тыс. рублей,
  • совокупности товаров общей стоимостью менее 1 млн рублей,
  • закупки в интересах ФСО, ФСБ, МВД, Минобороны, Управления делами президента РФ.

Также ограничение не будет действовать для закупок МВД транспортных средств, которые производятся для «обеспечения безопасности объектов государственной охраны».

При этом в документе отмечается, что запреты в отношении госзакупок легковых автомобилей, транспортных средств для перевозки 10 и более человек, грузовых автомобилей, автомобилей скорой медицинской помощи, железнодорожной техники вступают в силу с 1 июля этого года.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир Б.к.т.н.:

    Запрещать пытались давно, но без результатно. Нужен закон на абсолютный запрет на все и для всех на любое промышленное оборудование, колторое производится или может произведено в стране. Этот запрет позволит ворсстановить научно-технический потенциал машиностроительных институтов и даст хлеб рабочим машиностроительных заводов Пока за откаты выгодно покупать все подряд у иностранцев, наши откатывать не могут и не интересны..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *