Россиянам разрешили банкротиться в МФЦ, но реально получить статус банкрота до сих пор сложно

Процедура банкротства стоит денег

В России вступил в силу закон о внесудебном банкротстве физических лиц.

С 1 сентября граждане получили возможность бесплатно обращаться с заявлениями о признании себя банкротами в центры госуслуг (МФЦ). Процедура открыта для лиц с непогашенной задолженностью от 50 до 500 тысяч рублей, при условии, что исполнительное производство закрыто из-за отсутствия имущества.

Судебная процедура личного банкротства появилась в России в октябре 2015 года, и с тех пор армия банкротов-физлиц растет двузначными темпами.

В первом полугодии 2020 года суды признали банкротами почти 43 тысячи российских граждан и индивидуальных предпринимателей — в 1,5 раза больше, чем год назад.

800 тысяч банкротов

Новой внесудебной процедурой смогут воспользоваться около 800 тысяч человек, заявил во вторник в интервью радио «Комсомольская правда» замминистра экономического развития Илья Торосов.

В первый год МЭР ожидает около 100 тысяч обращений. Пока речь идет о долгах, которые возникли до ситуации с коронавирусом, пояснил глава МЭР.

«Люди, которые сейчас попали в сложную ситуацию, смогут пройти эту процедуру только через год. Это надо понимать. Это антикризисная, с одной стороны, мера. Но с другой стороны, это долгий разговор, долгая проработка вопроса, последние 2-3 года мы к этому шли. Это не связано напрямую с текущей ситуацией», — отметил Торосов.

Он добавил, что новая процедура имеет прежде всего социальную функцию — помочь тем, кто оказался в сложной финансовой ситуации, получить «второй шанс» и начать новую жизнь без долгов.

В правительстве также надеются, что массовое банкротство физлиц поможет обелению экономики.

«Люди, которые находятся под этим гнетом долгов, очень часто находятся в серой зоне, не показывают, не получают белую зарплату, потому что понимают, что все средства у них спишутся, и соответственно не платят налоги, взносы социальные», — пояснил Торосов.

Бум потребительского кредитования, который переживает с 2017 года на фоне упавших доходов населения, вылился в резкий рост числа дел по взысканию долгов с физлиц.

Суды и приставы завалены делами о долгах

По данным Верховного суда, в 2019 году каждое третье гражданское дело в стране было делом кредитора против заемщика. В общей сложности суды рассмотрели 7 миллионов исков кредитных организаций и коллекторов против физлиц. За четыре года их число выросло вдвое (3,3 млн в 2016 году).

При том что по данным ЦБ просрочка по кредитам физлицам не превышает 800-900 млрд рублей, Федеральная служба судебных приставов четыре года подряд ежегодно возбуждает производства по взысканию долга на суммы с 12 нулями — 1,007 трлн рублей в 2016 году, 1,045 трлн — в 2017-м, 1,015 трлн — в 2018 и 1,08 трлн — в прошлом.

Число новых должников, которые не расплатились ни с банками, ни с коллекторами, проиграли суды и попали в работу к ФССП, увеличивается год от года: 1,5 миллиона человек в 2014 году, 3,2 миллиона в 2017-м и 5,6 миллиона — в прошлом.

За минувший год приставы вели 10,5 миллионов исполнительных производств по кредитным долгам граждан на 2,66 трлн рублей, пишет Финанз.ру.

При этом примерно половину заложенности приставы признают невозможной к взысканию: либо у заемщика нет ни дохода, ни имущества; либо невозможно установить его местонахождение; либо взыскатель отказывается забрать имущество в счет погашения.

В 2019 году по этим основаниям было прекращено 3,1 млн производств на 581 млрд рублей, в 2018 году — 2,2 млн производств на 576 млрд рублей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *