Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

В России могут ограничить использование пальмового масла в пищу

Пальмовое масло

Госдума вместе с профильными министерствами выработает предложения по ограничению использования пальмового масла в пищевых продуктах, повышение ставки НДС на 20% задачу не решило. Об этом сообщил в среду председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем телеграм-канале.

Спикер напомнил, что ранее предложил Минфину обсудить вопрос о пальмовом масле, которое сегодня широко применяется в пищевой промышленности, включая кондитерскую и молочную продукцию.

«Многие говорят о вреде пальмового масла, но как ни парадоксально — отсутствуют инициативы по ограничению его использования в пищевых продуктах: нет их от законодательных собраний регионов, отраслевых министерств, да и наших профильных комитетов», — констатировал Володин.

«Постараемся в ходе обсуждения с участием профильных министерств правительства и комитетов Госдумы выработать решения, — написал политик. — Они могут быть разными, в том числе изменение технических регламентов на пищевую продукцию».

По его словам, «свое слово должны сказать эксперты». О результатах этой работы общественность будет проинформирована.

Володин также считает, что лишение поставщиков пальмового масла налоговых льгот и «повышение ставки НДС до 20% не решило задачу», пишет ТАСС.

«Поставки пальмового масла в нашу страну после принятых поправок в Налоговый кодекс сократились примерно на 7%. Но буквально через несколько месяцев вновь стали расти. По последним данным, в январе этого года — на 18,8 % к январю 2020 года», — резюмировал председатель Госдумы.

С 1 октября 2019 года в РФ была введена стандартная ставка НДС на пальмовое масло, которое до этого облагалось по льготной ставке. Согласно действующей норме НК РФ, любое растительное масло облагается налогом по льготной ставке 10%. Поправки в Налоговый кодекс исключили из этой категории товаров пальмовое масло.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *