Мишустин обвинил жадных бизнесменов в росте цен на продукты: решили «нажиться на ажиотажном спросе»

Михаил Мишустин

Резкое ускорение продовольственной инфляции в России стало результатом «жадности» отдельных производителей и торговых сетей, заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе выступления с отчетом перед Госдумой.

За год пандемии рост цен на продукты питания в стране ускорился почти вчетверо и на март-2021 достигал рекордных за 6 лет 8,25%.

В апреле, согласно Росстату, инфляция сбавила темп до 7,12%, хотя 7 из 14 групп товаров в государственной потребительской корзине продолжали дорожать с двузначной скоростью:

  • сахар по итогам четырех месяцев 2021 года стоил на 53% дороже, чем год назад,
  • яйца — на 27,3%,
  • подсолнечное масло — на 26,7%,
  • курятина — на 13,15%,
  • макароны — на 11,9%,
  • крупы — на 18,1%.

Низкие процентные ставки и необеспеченные товарами деньги на рынке разогнали инфляцию во всем мире, в том числе — повысили стоимость продуктов питания, констатировал Мишустин, выступая перед депутатами.

«Многие предприниматели, не желая терять выгоду, подняли внутренние цены вслед за мировыми», — сказал премьер, добавив, что «у правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах».

Импортируемая инфляция стала оборотной стороной наших успехов в наращивании экспортного потенциала АПК», — цитирует Мишустина «Интерфакс».

Это, наряду с «жадностью», подтолкнуло рост цен внутри страны, прежде всего на социально значимые товары. Правительство, по словам Мишустина, «применило гибкий подход» и сделало «выбор в пользу экономических инструментов».

Цены на сахар и подсолнечное масло были заморожены в опте и в рознице, а когда срок соглашения с ритейлерами истек, власти не решились их отпустить. Фиксированные цены на сахар продлили как минимум до конца мая, а на масло — до октября.

Сдувая пыль с командных рецептов контроля за инфляцией, высшее руководство России оказалось в ловушке советского политбюро конца 1980-х, которое так и не решилось отпустить розничные цены, пытаясь сохранить карточный домик стабильности, пишет Финанз.ру.

Итог в России будет таким же, как в СССР: пустые полки и дефицит, предупреждала в январе Счетная палата.

Дорог, приводящих к этому печальному итогу, по мнению СП, может быть несколько. Во-первых, производителям может быть не выгодно продавать свою продукцию по установленным ценам, а предложенной компенсации будет недостаточно, чтобы покрыть упущенную прибыль. В связи с этим бизнес будет перенаправлять товарные потоки на экспорт или на склад, в ожидании отмены заморозки цен.

«Кроме того, существует вероятность возникновения ажиотажного спроса на товары по сниженным ценам, что спровоцирует дефицит и будет побуждать торговые сети и производителей поднимать цены, вопреки взятым на себя обязательствам. Во-вторых, после отмены ограничений есть риск того, что цены вернутся к росту ускоренными темпами», — писали эксперты СП.

По словам Мишустина, правительство выступает за то, чтобы российские производители зарабатывали на экспорте, «но не в ущерб интересам главных своих покупателей, которые живут в России».

Результат сдерживания цен никого полностью не устраивает, констатировал премьер. «Но если бы не предпринятые меры, обсуждать пришлось бы не их эффективность, а взрывной, неконтролируемый рост цен», — подчеркнул он.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *