Инфляция в России снова начинает ускоряться: Е.Коган о взаимосвязи инфляции и ОФЗ

Инфляция в России

Росстат опубликовал вчера данные по инфляции за прошедшую неделю с 13 по 19 апреля. Недельный прирост цен составил 0,2%. Соответственно, за первые 19 дней апреля цены выросли уже на 0,4%. 

Рост цен, увы, в очередной раз ударил по товарам среднестатистического российского потребителя. Только за первые 19 дней апреля яйца подорожали на 5,5%, картофель – на 5,1%, морковь – на 6,4% и т.д.

Если сохранится апрельский среднесуточный прирост цен, то, по нашим расчетам, годовая инфляция будет около 5,6% (г/г) или 0,6%(м/м). 

Рост цен очень даже серьезный. Иными словами, если бы цены весь год росли с тем же темпом, что растут в этом апреле, годовая инфляция составила бы почти 8%.

Понравится ли такая ситуация ЦБ?

Конечно нет. Так что это еще один аргумент в пользу того, что Банк России на ближайшем заседании поднимет ключевую ставку решительнее – как минимум, на 50 б.п.

Народ спрашивает: опасно ли сейчас находиться в длинных ОФЗ, цены на которые уже упали и они дают порядка 7% годовых?

Думаю, что при таком росте инфляции – по-прежнему, опасно. Не исключаю, что за этим повышением ставки последует еще одно, и еще одно. И если мы на конец года ранее ожидали ставки в районе 5,25%, то сейчас с некоторой вероятностью допускаем, что ставка может оказаться к концу года и около 5,5-5,75%. 

Цены на длинные ОФЗ ещё некоторое время могут быть под давлением, поэтому я бы пока не переключался на их покупку.

Автор — инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган (@bitkogan — рекомендуем подписаться)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *