Минфин готовит крупный выкуп российского госдолга с рынка — ОФЗ на 2 трлн рублей

Минфин России

Минфин России рассматривает возможность выкупа на рынке облигаций федерального займа с переменным купонным доходом, заявил в интервью агентству Блумберг замглавы ведомства Тимур Максимов.

Речь идет о «флоатерах» — бумагах, доходность которых привязана к ставкам денежного рынка. Именно они позволили Минфину одним рывком осенью прошлого года привлечь гигантские объемы долга, чтобы залатать травмированный нефтью федеральный бюджет.

На флоатеры пришлось около 80% ОФЗ на 2,4 триллиона рублей, проданных в четвертом квартале. Всего же за прошлый год Минфин продал госбумаги на рекордные 5,3 триллиона рублей.

«Госдолг является одним из инструментов для реализации контрциклической политики правительства, поэтому в процессе его использования накапливаются структурные дисбалансы», — заявил Максимов.

Бумаги с плавающей ставкой, которые выкупали госбанки по предварительной договоренности с Минфином, перекладывают на бюджет процентный риск: если ставки в стране начинают расти, платить по ним приходится больше. На конец апреля 2021 года доля флоатеров на рынке ОФЗ достигла 32%.

«Восстановление нормальной структуры портфеля, в которой доля флоатеров не превышает 15-20%, может быть в двух сценариях — инерционном, когда мы просто перестаем выпускать их до восстановления структуры портфеля, что по факту сейчас и происходит, и активный — когда мы будем за счет операций на рынке выкупать часть своих ОФЗ», — сообщил Максимов.

По его словам, возможны оба варианта:

«Цель таких операций — восстановить правильную структуру портфеля, чтобы при следующей кризисной ситуации этим инструментом (госдолгом) снова можно было бы пользоваться для проведения активистской макроэкономической политики. Сейчас вопрос создания инструментария находится в проработке, в том числе нужно определить источники».

По всей видимости, Минфин рассчитывал на первый сценарий, но спрос на классические ОФЗ оказался ниже ожиданий, сказал РИА Новости главный стратег по макроэкономике и долговым рынкам «Атона» Александр Кудрин.

Долговой план первого квартала удалось выполнить лишь за счет госбанков, причем один ВТБ на аукционах марта-апреля выкупал до 80% всех ОФЗ.

Если Минфин соберется снизить долю флоатеров до 20%, на это потребуется около 2,2 триллиона рублей из бюджета, оценивает Кудрин. Помимо выкупа возможен и обмен «плавающих» госбумаг на классические, считает эксперт.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *