Что означает введение новых санкций против Беларуси для России? Е.Коган

Белоруссия и Россия

В годовщину президентских выборов в Беларуси сразу несколько стран ввели беспрецедентные по масштабу санкции против Беларуси. 

Новые ограничения затронут 23 физических лица и 21 организацию. В их числе — «Беларуськалий» (один из крупнейших производителей удобрений в мире), «Белнефтегаз», «БелКазТранс», а также ряд других строительных, табачных, энергетических и транспортных компаний. Санкции также вводятся против Национального Олимпийского комитета Беларуси, который «обвиняется в содействии отмыванию денег, уклонении от санкций и обходе визовых запретов» и которому МОК вынес выговор «за неспособность защитить белорусских спортсменов от политической дискриминации и репрессий».

«Вишенкой на торте» стали новости о заморозке всех активов госкомпаний Белоруссии, которые находятся в американской юрисдикции либо доступны американской системе контроля – валютные активы в долларах США.

А вот это уже более чем серьезно. 

Санкции санкциями, а платить по долгам все равно придется. Проблема в том, что сумма задолженности страны неумолимо растет, и совсем недавно Беларусь попросила Россию предоставить новый кредит на борьбу с COVID-19. 

Ранее Минск не смог договориться об условиях займа на сумму почти $1 млрд с МВФ: по словам Лукашенко, фонд требовал ввести карантин и комендантский час.

Как бы то ни было, госдолг Беларуси в долларовом эквиваленте достиг своего исторического максимума: государственный долг Республики Беларусь на 1 июля 2021 г. составил 66,1 млрд рублей (или $26,3 млрд) и увеличился по сравнению с началом 2021 года на 1,1%. Внешний государственный долг по состоянию на 1 июля 2021 г. составил $20,2 млрд, уменьшившись с начала года на 2,5%.

По июньским расчетам агентства S&P, соотношение госдолга Беларуси и ВВП в 2021 г. составит 44,9%, в 2022-м — 46,6%, в 2023-м — 46,7%. По оценкам аналитиков S&P, структура госдолга Беларуси «остается неблагоприятной», так как почти весь его объем (более 90%) номинирован в валюте — это делает госдолг «очень чувствительным к колебаниям обменного курса».

Возникает очевидный вопрос – что будет дальше? 

Точнее не так. 

А кто за все это платить будет?

Не так давно Нацбанк Белоруссии получил право при угрозе национальной безопасности запретить продажу и покупку валюты или ввести налог на нее и конфисковать доллары и евро со счетов юридических лиц, конвертируя их в белорусские рубли. 

Что должно для этого произойти?

Во-первых, резкое сокращение золотовалютных резервов, а во-вторых, резкие колебание курса белорусского рубля.

В конце хотелось бы отметить, что ухудшение экономической обстановки в Беларуси может привести к снижению покупательской способности страны, от чего могут пострадать и российские экспортёры.

А теперь повторю вопрос – кто в итоге за все платить будет? Мы же прекрасно понимаем, одним миллиардом, что Лукашенко просит сейчас у РФ, дело не ограничится…

Автор — инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган (@bitkogan)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *