В марте приток капитала на развивающиеся рынки практически остановился

Движения капитала в США

Реки дешевой ликвидности, которые текли на рынки развивающихся стран, поддерживая национальные валюты и помогая правительствам финансировать бюджетные дефициты, неожиданно пересохли.

В марте акции и облигации EM получили минимальный с апреля прошлого года приток иностранного капитала, подсчитали аналитики Института международных финансов (IIF).

Крупные фонды вложили в развивающиеся рынки 10,1 млрд долларов против 23,4 млрд в феврале.

При этом 90% суммы досталось Китаю, где был зафиксировал приток капитала на 3,8 млрд долларов в облигации и 5 млрд — в акции.

Без учета китайского рынка потоки крупных международных фондов в EM практически остановились: лишь 0,2 млрд долларов пришло в акции и 1,2 млрд долларов — в долговые ценные бумаги, приводит Reuters данные IIF.

Рынок российского государственного долга пережил в марте рекордный за год отток иностранного капитала: нерезиденты продали ОФЗ на 1,6 млрд долларов и сократили номинальный объем вложений до минимума с июня прошлого года.

Интерес к высодоходным валютам угас, несмотря на то, что центральные банки ключевых экономик мира продолжают печатать деньги, заливая рынки ликвидностью.

ФРС США за март увеличила баланс на 131 млрд долларов, а с начала года закачала в систему 325 млрд долларов.

К концу года баланс Федрезерва раздуется с 35% до 37% ВВП, баланс Европейского центробанка — с 63% до 68% ВВП, Банка Англии с 42% до 46% ВВП, а Банка Японии — с 133% до 135%, оценивает Bank of America.

Но по мере того, как мировая экономика перевивает 10 триллионов долларов новой денежной массы, вкачанной рынки за год пандемии, проблемой становится ускорение инфляции, которое вынуждает центральные банки EM сворачивать мягкую денежно-кредитную политику.

В марте резко повысили ключевые ставки ЦБ Бразилии и Турции, и к ним, вопреки ожиданиям экономистов присоединился Банк России. По итогам заседания 19 марта ЦБ РФ увеличил стоимость заимствований впервые с 2018 года — на 0,25 п.п., до 4,5% годовых.

Вместе с инфляцией растут ставки американского госдолга, провицируя переток капитала в США и укрепляя доллар, Мона Махаджан, инвестстратег Allianz Global Investors.

Доходность 10-летних казначейских бумаг с 1% в начале года к апрелю достигла 1,7%. Индекс доллара, упавший на 6,6% за прошлый год, по итогам первого квартала прибавил 3,7%.

Если бы доходности росли плавно, «рынок успел бы лучше это переварить», говорит Махаджан: «Доходности казначейских бондов должны вернуться к 1,50% или 2%, но скорость, с которой они приближаются к этому уровню, заставляет нас опасаться за остальные рынки».

По материалам Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *