Зафиксировали прибыль на скачке курса: хедж-фонды в США закрывают ставки на падение рубля

Ослабление рубля

Худшее с октября падение рубля на Московской бирже обернулось прибылью для американских хедж-фондов, ставивших на падение российской валюты. Спекулянты на Чикагской товарной бирже (CME) использовали скачок доллара до 76 рублей, а евро — выше 90 для того, чтобы закрыть короткие позиции в фьючерсах и опционах на рубль.

За неделю по 23 марта объем ставок на падение российской валюты сократился на 1529 контрактов, до 4867 контрактов, пишет Финанз.ру со ссылкой на сообщение Комиссии по торговле товарными фьючерсами США.

В ходе недели, когда курс доллара подскакивал почти на 3 рубля и обновлял максимум с ноября, хедж-фонды ликвидировали 24% всех «шортов» в рубле.

Существенной веры в рубль у американских спекулянтов не прибавилось: объем длинных позиций в контрактах вырос менее чем на 1%, до 10492 фьючерса и опциона.


Чистая позиция спекулянтов осталась длинной: то есть ставки на рост рубля превышают ставки на его падение. Размер этого чистого «лонга» вырос на 40% за неделю, до 5625 фьючерсов и опционов.

По итогам прошлой недель рубль подешевел на 2,4% к доллару и 1,5% к евро на фоне массированных распродаж российского госдолга нерезидентами: по данным Национального расчетного депозитария, они вывели из ОФЗ 0,9 млрд долларов — больше, чем за весь предыдущий месяц.

Стабилизировать ситуацию к концу недели помогло снижение опасений санкций, отмечает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

24 марта стало известно, что Евросоюз решил отложить до лета пересмотр отношений с Россией. Как заявил председатель Европейского совета Шарль Мишель «стратегическая дискуссия» по РФ переносится до следующего очного саммита лидеров ЕС.

Американские санкции, которые могут затронуть близких Кремлю олигархов и госдолг, также не материализовались.

Тем не менее рубль остается заложником санкционных страхов: пока сохраняется неопределенность, ему будет трудно показать существенное укрепление, говорит ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

Капитал уходит в доллар и американский госдолг, доходности которого вновь превышают инфляцию.

«Доходности на рынке ОФЗ также выше инфляции и характерны больше для ситуации со ставкой ЦБ РФ на уровне 5-5,5%, но они не покрывают возможную волатильность курса», — отмечает Кочетков.

В ближайшие дни рубль может укрепиться до 75 за доллар, прогнозируют банк «Санкт-Петербург» и «Локо-Инвест».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *