Тремасов: Вирус – это настоящий «черный лебедь». Он скорее всего столкнёт мировую экономику в рецессию

Кирилл Тремасов

С начала эпидемии (20-е числа января) я не перестаю слышать одно и то же: «всё это ерунда, краткосрочные эффекты, v-образное восстановление во 2-м квартале, отличные возможности для покупок». После снижение ставок ФРС сторонники таких взглядов обзавелись новыми аргументами: «ну уж теперь точно надо покупать, всё зальют «баблом», ставку снизят до нуля, запустят QE».

Я и в январе, и сейчас придерживался противоположных взглядов. История только начинается, и её последствия могут быть катастрофическими. Вирус – это настоящий «черный лебедь», который, скорее всего, всё-таки столкнёт мировую экономику в рецессию.

В лекциях по бизнес-циклам и прогнозным индикаторам рецессии, которые я читал с осени 2018 года (их можно найти в интернете), я наглядно показывал, что инвесторы в акции – это достаточно упёртая публика, которая держит бумаги до последнего и продолжает танцевать, когда музыка уже закончилась. Начало «медвежьего рынка», как правило, совпадает с началом рецессии в экономике (правда в этот момент, чаще всего, ещё не очевидно, что рецессия началась). Сейчас, я считаю, мы подходим к началу такого рынка.

Главный драйвером для продолжения обвала в ближайшие месяцы будут вспышки эпидемии в разных частях света. Такие вспышки будут сопровождаться негативными макроэкономическими эффектами, приводя к снижению макропрогнозов и прогнозов прибылей компаний.

Я не понимаю логику тех, кто говорит, что Италия и Иран – это единичные случаи. Я считаю, что если вспышки произошли в этих странах, то скоро будут и в других крупнейших экономках Европы. Неизбежной, на мой взгляд, является и вспышка эпидемии в США. И вот тогда на рынках польется настоящая кровь! Да, ФРС снизит ставку до нуля (пока не базовый, но высоковероятный сценарий), но если прибыли компаний падают, то такие действия не остановят переоценки активов.

Всё это продлится, как минимум, несколько месяцев, а, возможно, и дольше, если, например, начнется новая волна в Китае (сейчас Китай возвращается к работе, карантины снимаются, и интересно посмотреть, какие будут эффекты).

Совершенно кровавый сценарий начнется в случае появления проблем с корпоративным долгом (тоже не базовый сценарий, но возможный).

Инвесторы в акции много лет находятся в растущем тренде и уже привыкли, что любую просадку всегда и везде нужно выкупать. Да, если экономика и прибыли компаний растут. Но сейчас другой случай. Прогнозы и по экономике, и по прибылям компаний, в ближайшие месяцы будут только снижаться. На мой взгляд, пора переквалифицироваться в медведи…

Желтая линия на графике – индекс S&P500, сиреневая – прогнозы на 2020 год прибыли на акцию компаний

Желтая линия на графике – индекс S&P500, сиреневая – прогнозы на 2020 год прибыли на акцию компаний, входящих в этот индекс.

Весь последний год мы наблюдаем одну и ту же картину – прогнозы ухудшаются, акции растут. Лишь на прошлой неделе рынок немного скорректировался. На наш взгляд, это только начало. Прогнозы прибылей продолжат ухудшаться на фоне распространения коронавируса, и инвесторы начнут осознавать переоцененность перспектив многих компаний. ФРС продолжит снижать ставки и, возможно, запустит новое масштабное QE, но это будет вызывать лишь краткосрочные всплески. Инвесторам в акции стоит убрать на дальнюю полку стратегию «от лонга» и начинать переквалифицироваться в медведи.

Автор — Глава аналитического департамента ЛОКО-Инвест Кирилл Тремасов

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *