В.Соловей. Почему санкции не остановят Кремль

Новые санкции против России

В связи с обсуждением перспективы военного столкновения России и Украины нередко можно услышать, что, мол, Кремль не совершит авантюрный шаг из-за боязни «адских» санкций. Это распространенное мнение преувеличивает тяжесть санкций и недооценивает мышление Кремля. В его стратегическую концепцию эти санкции УЖЕ включены. Разберем по пунктам самые расхожие представления о грозящих в случае войны санкциях.

1. Хотя под давлением США от SWIFT может быть отключен ряд банков, речь идет исключительно о банках с госучастием. Это осложнит для них проведение платежей, но не парализует деятельность. 

2. Запрет на покупку российского госдолга распространится на новые выпуски ОФЗ, в то время как «досанкционные» будут спокойно обращаться на рынке. Более того, новые выпуски все равно можно будет приобретать у частных банков. Ведь запрет будет касаться приобретения ОФЗ у государства, а не у частного бизнеса.

3. Введение нефтяного эмбарго, даже частичное, пока вообще не обсуждается.

4. Персональные санкции? Ближайшее окружение Путина уже давно под ними. И его это более чем устраивает, поскольку обеспечивает полную лояльность и покорство этих людей. Потенциальный риск для Путина может возникнуть при введении жестких персональных санкций против путинских «кошельков» — Абрамовича, Мордашова, Потанина, Усманова и некоторых олигархов помельче. Риск в том, что они задумаются об избавлении от токсичного актива. Однако Путин уверен в способности ФСБ обеспечить лояльность этих людей. Тем паче, после санкций им придется осесть в России (или Израиле).

Итак, если присмотреться внимательнее, то окажется, что санкции не очень пугают Кремль. И это вряд ли именно та угроза, которая способна его остановить. Есть, правда, другие риски. Но о них я расскажу отдельно.

Автор — Валерий Соловей, ждем продолжения о рисках…

Ждет ли нас транзит?

Послание федеральному собранию. Путин поручил повысить доходы. Сколько стоит жизнь в России? Эмиграция, отток капитала.

Может ли оппозиционер стать преемником Путина

Платошкин. Дудь, Давидыч, обращение к Путину. Социология Белановского. Навальный повышает ставки? Украинский конфликт.

Вероятность конфликта на Донбассе растёт

Валерий Соловей в эфире радио «Эхо Петербурга».

Будет ли война с Украиной?

Валерий Соловей в эфире «Радио Свобода».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *