Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Меркель анонсировала введение паспортов вакцинации в Европе

Ангела Меркель

Главы государств и правительств стран ЕС были едины во мнении, что в будущем необходимо ввести электронные сертификаты вакцинации. Об этом заявила в четверг канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции по итогам первого дня виртуального саммита ЕС.

«Важным пунктом [на переговорах] было введение цифрового подтверждения вакцинации. Здесь все едины во мнении, что нам необходимо что-то такое», — сказала Меркель.

По ее словам, начало работе над техническим решением данного вопроса уже положено, теперь важно претворить его в жизнь и совместить национальные системы считывания информации.

«Еврокомиссия нуждается примерно в трех месяцах, чтобы создать соответствующие технические условия. Есть надежда, что до лета это будет готово. Некоторые [участники виртуального саммита] указали на то, что это [введение сертификатов] не стоит на повестке дня из-за небольшого числа привитых, но нужно подготовиться к этому», — добавила канцлер.

Глава Евросовета Шарль Мишель подчеркнул, что пока не ясно, как могут использоваться такие документы и как будет обеспечиваться их взаимное признание в ЕС.

«Мы сделали шаг вперед к большему взаимопониманию по сравнению с нашей встречей в январе. Теперь мы дадим мандат Комитету постоянных представителей ЕС определить список вопросов, которые необходимо решить, чтобы сертификаты могли использоваться всеми странами ЕС», — сообщил Мишель.

Он выразил надежду, что странам ЕС удастся договориться об общеевропейской системе взаимного признания этих документов и единообразного их применения, отметив, что решение вопроса о порядке применения сертификатов находится в компетенции правительств каждой из стран ЕС.

От себя Мишель высказал идею, что подобные сертификаты должны включать не только данные о вакцинации, но и другую электронную информацию, связанную с уровнем иммунитета их владельца к COVID-19, в частности, переносил ли он, и если да, то когда, это заболевание, а также, возможно даты и результаты ПЦР-тестов.

Комментирует независимый политаналитик Анатолий Несмиян

Европа будет вводить электронные сертификаты вакцинации. Меркель сообщила, что на проработку технических вопросов уйдет примерно три месяца. Это еще не полноценный «ковид-паспорт», но все начинается с первого шага. «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества». Тогда эти слова произносили в ожидании невиданного прогресса, сегодня их можно смело адресовать будущему одичанию.

Сертификаты должны стать в основном внутренним европейским документом. Европа не только закрыла свои внешние границы, но и для перемещения внутри ЕС требуются определенные основания. Сертификация «расшивает» эту проблему для самих европейцев. Внутренние перемещения станут доступны для клеймённого стада. Сертификат и будет клеймом, по которому станут определять степень лояльности гражданина.

Сертификаты на первом этапе могут стать и «внешним» документом для иностранцев, позволяя им въезжать и перемещаться по Европе, однако будут иметь определенные ограничения — в первую очередь, как можно понять, речь идет о том, что сертификация коснется только тех вакцин, которые одобрены Евросоюзом. Естественно, каждый вакцинированный будет зарегистрирован в единой базе данных, которая и станет основой для сертификата вакцинации.

Ковид-паспорт — это уже более глобальный документ, опирающийся на разные базы данных разных стран. Понятно, что придется не только создать такие базы, но и совместить их между собой. Нужно будет создать систему статусов вакцин (скажем, с Пфайзером и Моденой можно въезжать на территорию страны, а вот вакцинированные Спутником имеют право лишь на транзит через неё). Всё это займет время — возможно, что несколько лет.

Но направление движения уже задано, мир быстро погружается в модерновое средневековье. Деление человечества на избранных и остальных уже происходит, и пока это деление коснется права на перемещение. Далее последуют другие ограничения, что неизбежно. «Золотой миллиард» усохнет в ходе всех мероприятий до «золотых ста миллионов». Миллиард счастливчиков — это оказалось все-таки слишком много.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *