ВШЭ: 60% россиян готовы платить больше налогов

Федеральная налоговая служба

Больше половины россиян (60%) согласны платить дополнительные налоги и сборы под конкретные программы, направленные на решение общественных проблем. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного Высшей школой экономики.

«Стоит отметить, что 60% опрошенных россиян согласны платить дополнительные налоги и сборы, которые будут идти на конкретные программы под контролем общественности. Приоритеты здесь все те же: улучшение качества медицинского обслуживания, социальная помощь и улучшение качества школьного образования. На оплату образования детей и медицинских услуг, прежде всего, россияне потратили бы и свой личный дополнительный доход. Далее по приоритетности: отпуск, покупка продуктов, одежды и обуви», — говорится в результатах исследования.

Согласно результатам опроса , бюджетными приоритетами властей должны быть образование, медицина, экология, выплата пенсий и социальная поддержка граждан, на эти цели государство должно тратить больше средств, чем сейчас. «Дороги, транспорт, жилье, наука, оборона и безопасность отошли на второй план в «народном бюджете» на фоне пандемии коронавируса и вызванного ей кризиса», — отмечается в результатах исследования.

Кроме того, респонденты указывают, что в сфере здравоохранения приоритетом бюджетных расходов должна быть профилактика заболеваний, увеличение численности врачей-специалистов и повышение их квалификации и усиление участковой службы. В образовании фокус должен быть направлен на строительство и ремонт школ, детских садов, их техническое оснащение, а также на повышении зарплат учителей.

По данным НИУ ВШЭ, в исследовании, которое проводилось в последние месяцы 2020 года участвовали граждане РФ в возрасте от 15 до 72 лет, всего было опрошено 6 000 респондентов в 173 населенных пунктах в 59 субъектах Российской Федерации.

Комментирует Анатолий Несмиян

Высшая школа экономики провела некий опрос, в котором 60 процентов опрошенных якобы согласились с повышением налогов, если они пойдут на всякие полезные вещи.

Откровенно говоря, есть некоторые сомнения в результатах такого мероприятия. Если только опрос не проводился в клинике для людей с тяжелыми мозговыми поражениями. Представить себе российского гражданина, с радостью соглашающегося на дополнительное повышение и без того безумных по всем меркам налогов, я лично не могу. Хотя ВШЭ это сумела.

Ответ может лежать не в научной, а в сугубо политической плоскости. Скоро выборы, до которых проводить разные эксперименты над населением считается не совсем верным, зато после них власть отрывается по-полной. Если же учесть, что вообще-то говоря, режим давно банкрот, причем в прямом смысле, то единственным источником заполнения кассовых разрывов остается только население. Которое вполне могут после выборов начать обдирать с удвоенной силой под вывеской «по просьбам трудящихся». А потому нынешнее «исследование» может иметь прицел именно туда, в осень.

Прямое и тупое повышение налогов вводить уже бессмысленно, но вот задрать тарифы, акцизы и разнообразные косвенные подати — очень даже. В итоге все равно по цепочке за все заплатит потребитель — то самое население. Президент выразит озабоченность по поводу внезапного подъема цен и повелит заморозить цены на какой-нибудь наугад выбранный корм — да те же макароны. Месяца на три. Правительство возьмет под козырек, на чем все и закончится.

Ничем иным оплачивать свою бездарность эта шпана все равно не в состоянии. Создать что-нибудь работающее они не умеют, да если что и работает, то его тут же ограбят и разденут. По-другому бизнес в стране все равно не устроен. Единственные места, где живут талантливые управленцы — это там, куда попадают живительные ручьи из бюджета. За эти места они и рвут друг друга. А наполняют бюджет поборами с населения. Вот и вся нехитрая путинская экономика. Она может существовать до тех пор, пока есть что выжимать из людей. Ну, а что потом — эти ребята не думают, так далеко они смотреть все равно не умеют.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *