Дыра в бюджетах регионов РФ поставила 14-летний рекорд

Российский бюджет

Российские регионы завершили кризисный 2020 год с рекордной за много лет дырой в консолидированном бюджете.

57 из 85 субъектов потратили больше, чем получили в виде доходов, при том что год назад таких было 35, а в 2018-м году — всего 15.

Суммарный дефицит региональных госфинансов составил 677 млрд рублей и в абсолютных цифрах стал максимальным с 2006 года, подсчитали эксперты Центра развития ВШЭ.

В относительном выражении — 0,62% ВВП — дыра в бюджете субъектов стала рекордной с 2013 года.

У 15 регионов дефицит местной казны превысил 10% собственных доходов, а у семи — оказался выше 20%.

Эпицентром «бедствия» стала Кемеровская область с «дырой» в почти 30% собственных налоговых и неналоговых сборов. Почти четверти поступлений не хватило Удмуртии, более 20% — Хакасии, Тюменской, Архангельской области, Республике Калмыкия и Башкортостану.

По абсолютной величине самый большой дефицит в 2020 году — 136 млрд рублей — сформировался в Москве.

Дыра в бюджетах регионов РФ поставила 14-летний рекорд

«Лидерами по сокращению собственных доходов стали, прежде всего, регионы с сырьевой направленностью экономики», — отмечает ведущий научный сотрудник Центра развития ВШЭ Андрей Чернявский. — Из-за падения цен на углеводороды эти регионы столкнулись с резким падением поступлений налога на прибыль».

На 24% рухнули поступления в бюджет в Тюменской области и Ненецкого автономного округа; почти 16% недосчитались ЯНАО и Коми. Более 12% потеряли Кемеровская, Астраханская и Архангельская области, Татарстан, Пермский край, Удмуртия и Башкортостан.

Собственные доходы сократились у 32 субъектов РФ, но в сумме поступления в консолидированный бюджет остались на уровне 2019 года — 11,125 трлн рублей.

Просадку по налогу на прибыль (-12,8%) субъекты компенсировали ударными сборами НДФЛ (+7,5%) и акцизов (+5,7%). Сказалось повышение акцизов на пиво, а также увеличение доли регионов в собираемых акцизах на горюче-смазочные материалы, указывает Чернявский.

На плечи региональных властей легло основное бремя расходов на пандемию, и именно это стало причиной бюджетной катастрофы на уровне субъектов.

Финансирование здравоохранения по итогам года взлетело на 71%, а социальных программ — на 23%.

Это увеличило расходную часть региональных бюджетов на 11%, до 15,578 трлн рублей.

Разрыв между собственными доходами и расходами у субъектов достиг 4,453 трлн рублей. Однако большую часть этой суммы компенсировал федеральный центр, выделивший в виде дотаций, субсидий, субвенций и трансфертов 3,776 трлн рублей — в 1,5 раза больше, чем годом ранее.

Оставшийся дефицит регионы профинансировали за счет долга, который вырос на 390 млрд рублей, а также проедая накопленные резервы. Остатки на счетах субъектов за год сократились на 290 млрд рублей.

«На расходы регионов в 2021 году будут оказывать влияние те же факторы, что и в 2020-м, в том числе: пандемия коронавируса, необходимость дополнительно поддерживать население и бизнес», — отмечает Чернявский.

Но прежней помощи из Москвы уже не будет: федеральный бюджет сокращает трансферты на 25%. В результате многие регионы «окажутся в более сложном финансовом положении, чем в 2020 году», поскольку резервы, который были на счетах, уже потрачены, предупреждает Чернявский.

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *