Часть средств ФНБ вложили в юань и йену. Мнения экспертов

Китайские юани в резервах РФ

Министерство финансов включило в валютную структуру Фонда национального благосостояния японскую иену и китайский юань, вместе с этим сократив доли доллара и евро.

«В нормативную валютную структуру средств ФНБ включены японская иена с долей 5% и китайский юань с долей 15%», — говорится в сообщении.

Доля доллара и евро, как уточнили в Минфине, сокращается с 45 до 35%, а доля фунтов стерлингов сохранена неизменной на уровне 10%.

Добавление юаня и иены в структуру ФНБ в Минфине объясняли необходимостью сближения с фактической структурой международных резервов Банка России, которая в 2018 году была скорректирована в целях минимизации «санкционных» рисков. Включение китайского юаня в ФНБ «потенциально способно оказать на нее стабилизирующее влияние и позитивно повлиять на доходы от управления средствами фонда», говорилось в пояснительной записке к постановлению об изменении нормативной валютной структуры ФНБ (доходность юаня, как правило, выше, чем у евро или доллара).

Ликвидная часть ФНБ на 1 февраля 2021 года составляла $116,4 млрд и входила в состав международных резервов под управлением ЦБ на общую сумму $590,7 млрд. Таким образом, около 20% золотовалютных резервов России принадлежат Минфину.

Мнения экспертов

«Одна из причин состоит в том, чтобы как бы синхронизировать структуру валют Международных резервов Банка России и Минфина. Я думаю, что этот шаг является попыткой диверсифицировать валютную структуру, снизить концентрацию рисков в портфеле ФНБ», – сказал главный экономист «ВТБ Капитал» по России и СНГ Александр Исаков.

«У нас доля доллара существенным образом снижается, это прежде всего касается Китая, стран БРИКС и Европы. Там удалось довести доллары до меньше половины, и дальше больше. С Китаем активное идет наращивание торговли за рубли и юани соответственно», – высказался главный инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Максим Шеин.

«Доллар сдает свои позиции. Основной причиной стал переход инвесторов в евро и йену. Более того, дефицит бюджета в США растет быстрее, чем где-либо еще, что имеет прямое влияние на доллар и инфляцию, инвесторы из-за этого забирают свои средства. Полагаю, что такая ситуация с американской валютой будет продолжаться», – считает управляющий партнер Equity Armor Investments Брайан Стутлэнд.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *