Сбербанк заработал на переводах граждан 71 миллиард рублей в 2020 году

Сбербанк

За 2020 год Сбербанк заработал на комиссиях за переводы и платежи физических лиц рекордные 71,1 млрд руб., следует из отчетности банка по РСБУ на 1 января. За год показатель вырос на 47,7% — почти в полтора раза больше предыдущих данных.

Это рекордные темпы роста с 2016 года. Впрочем, более ранних данных и нет — до 2016 года отчетность не отражала эти доходы в отдельной графе. Эквайринговые комиссии за оплату товаров и услуг, оплачиваемые магазинами, в этих доходах не учитываются.

Речь идет исключительно о доходах с безналичных переводов и платежей, за которые платят сами розничные клиенты — в том числе за переводы родственникам или платежи за услуги ЖКХ.

Важным фактором, обеспечившим такой рост, стало увеличение доли безналичных расчетов, получившее «дополнительное ускорение в результате пандемии и ограничительных мер», сказал РБК представитель Сбербанка, указав, что комиссионные доходы от операций физических лиц с наличными в 2020 году, наоборот, снизились — на 42% год к году.

«Совокупный рост доходов от платежей и переводов физлиц, включая наличные операции, составил 20% в результате органического роста доли безналичных операций», — отметил он.

Среди причин роста комиссионных доходов представитель Сбербанка также назвал запуск «новых продуктов, включая возможность перевода средств с кредитной карты на дебетовую». Раньше клиентам требовалось для этого снимать наличные в банкомате.

Комментирует экономист Никита Кричевский

@Антискрепа

И это в пандемию, когда народу и денежку подкидывали, и рабочие места пытались сохранить — доходы-то падают.

Вместо проклятий и негодований напомню-ка я про загнивающую Европу.Там перевод в евро между банками внутри Европы стоит €0,002 (ноль целых две тысячных евро) без лимита на сумму операции.

Такова с 2018 г. комиссия банков, когда была введена система TIPS или Target Instant Payment Settlement. Потому что переводы и платежи — это базовые и основные банковские услуги, затраты на которые являются издержками для основного — небанковского сектора экономики.

В СССР хохмили: «Все во имя человека, все для блага человека, и вы знаете этого человека». Мы бы все поняли, если Сбер участвовал в строительстве дворца в Геленджике. Но его там не было, а деньги с нас все равно собирают. Зачем?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *