Йеллен призвала не думать о госдолге и пообещала залить экономику США деньгами

Госдолг США

Экс-глава Федеральной резервной системы США, 74-летняя Джанет Йеллен, которую Джо Байден предложил на пост министра финансов в своей администрации, призвала продолжить масштабные вливания в американскую экономику, невзирая на дефицит бюджет и государственный долг, размер которых бьет рекорды со Второй мировой войны.

Йеллен возглавляла ФРС с 2014 по 2018 гг. Выступая в Сенате во вторник, Йеллен призвала «действовать по крупному»:

«Без дальнейших серьезных действий мы рискуем оказаться перед продолжительной и болезненной рецессией, что впоследствии приведет к долгосрочному ущербу нашей экономике. Ни избранный президент, ни я не предлагаем этот пакет помощи без учета долгового бремени страны. Но прямо сейчас, когда процентные ставки находятся на исторически низком уровне, самое разумное, что мы можем сделать, — это действовать по-крупному».

Комментируя «Американский план спасения» (American Rescue Plan) размером 1,9 трлн долларов, Йеллен сочла, что «в долгосрочной перспективе выгоды намного перевешивают затраты, особенно если мы заботимся о помощи людям, которые очень долго боролись».

Она добавила, что администрация Байдена не планирует повышать налоги во время пандемии, хотя и выступает за отмену льгот для офшоров.

В выступлении Йеллен отсутствовало традиционное для министра финансов США упоминание о необходимости сильного доллара.

Мы «не стремимся к ослаблению доллара» и «не используем курс для получения преимуществ», заверила Йеллен.

По итогам прошедшего финансового года (завершился 30 сентября 2020-го) США получили дефицит бюджета размером 3,3 трлн долларов, или 14,8% ВВП — максимум с 1940-х, пишет Финанз.ру.

Расходы федерального правительства (6,6 трлн долларов) вдвое превысили налоговые доходы (3,3 трлн). Разрыв был профинансирован за счет долга и «печатного станка» ФРС.

За год общий объем госзаймов США вырос на 3,2 трлн долларов и на такую же сумму увеличился баланс ФРС, впервые в истории пробивший планку в 7 трлн долларов.

В американский бюджет-2021 заложены доходы на 3,8 трлн долларов и расходы на 4,8 трлн. План Байдена может практически утроить его дефицит — с 1 до 2,9 трлн долларов.

Частично профинансировать «дыру» Минфин США может за счет накопленных на счетах ФРС резервов: это 1,7 трлн долларов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *