Что происходит в Киргизии? Народ захватывает месторождения золота, меди и угля

Бунт в Киргизии

В Киргизии на фоне попытки государственного переворота начались захваты золота, меди и угля, сообщают местные СМИ.

Так, протестующие захватили единственный в республике аффинажный завод, расположенный недалеко от Бишкека и пытались ворваться в здание крупнейшей золотодобывающей компании страны — ОАО «Кыргызалтын», сообщил 24.kg.

Около 500 человек подожгли и разграбили золотоносное месторождение «Джеруй», второе по величине месторождение золота в Киргизии. Оператор проекта компания «Альянс Алтын», принадлежащая российскому миллиардеру Мусе Бажаеву, сообщила о приостановке работы на месторождении в связи с несанкционированным проникновением посторонних лиц на территорию производственного участка.

На месторождении золота Жамгыр местные жители пытались взять в заложники сотрудников и угрожали им расправой. Большинству работников удалось покинуть территорию предприятия.

Местными жителями также были захвачены золоторудные месторождения Жамгыр в Джалал-Абадской области и Иштамберди, которое разрабатывает китайская компания «Фулл Голд майнинг».

Также протестующими захвачено угольное месторождение Кара-Кече в Нарынской области и медное месторождение Бозымчак в Джалал-Абадской области.

5 октября в Бишкеке начались массовые протесты сторонников оппозиции, недовольных официальными результатами недавних парламентских выборов. За ночь протестующие захватили здание правительства, парламента, мэрии Бишкека и освободили из СИЗО и колонии видных политиков. 6 октября утром Центризбирком Киргизии сообщил, что признает результаты выборов недействительными, пишет «Интерфакс».

На этом фоне в Киргизии перестали работать банкоматы, а минфин страны сообщил, что «до особого распоряжения легитимной власти» приостанавливает все финансовые операции, пишет Финанз.ру.

Российскую авиабазу «Кант» в Киргизии перевели на режим усиления противодействия терроризму

Об этом пишет РБК со ссылкой на пресс-службу Центрального военного округа.

«В целях недопущения каких-либо провокаций, связанных с обострившейся обстановкой в Киргизской Республике, на территории российской 999-й авиационной базы «Кант» введен режим усиления противодействия терроризму», — сообщили военные.

При этом в пресс-службе отметили, что все запланированные мероприятия боевой подготовки и повседневной жизнедеятельности на авиабазе проводятся в полном объеме. Так, сейчас подразделения базы готовятся к итоговой проверке за 2020 учебный год.

Премьер ушел в отставку, президент готов к переговорам

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил о готовности начать переговоры с оппозицией, передает ТАСС.

По его словам, есть опасность, что Киргизия «станет жертвой» внешних сил. Поэтому необходимо «сесть за стол переговоров, прекратить споры».

В беспорядках пострадали сотни человек. Президент готов отменить результаты выборов

Жээнбеков подчеркнул, что является легитимным президентом, и приветствовал решение оппозиционных партий создать Координационный совет.

«Я беспокоюсь за ситуацию. Этого не должно было случиться, но случилось. Нам нужно выйти из всего этого. Моя основная роль — объединить всех», — добавил глава Киргизии.

Премьер-министр Киргизии Кубатбек Боронов подал в отставку, сообщает 24.kg. Собравшиеся на заседание в отеле «Достук» депутаты утвердили на пост главы правительства члена парламента Садыра Жапарова.

Ранее протестующие добились освобождения Жарапова из колонии, где он отбывал наказание с 2017 года по обвинению в захвате заложника.

О своем уходе с поста заявил и спикер киргизского парламента Дастан Джумабеков.

Вот такая революция по-киргизски — быстро и четко. Главное — знать, что брать в первую очередь, чтобы власти стали сговорчивее.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *