Распознавание лиц пошло из столицы в регионы: 10 городов внедрили систему

Распознавание лиц

Московский опыт слежения за гражданами с помощью биометрии начинает победное шествие по стране. Вслед за столицей еще 10 российских городов внедрили систему камер для распознавания лиц, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на представителя компании NtechLab — «дочки» «Ростеха», реализующей проект.

Пока проект работает в пилотном режиме. Какие именно города закупили камеры и установили дата-центры в NtechLab раскрыть отказались, назвав лишь один из них — Нижний Новгород.

Третий по населению мегаполис получит единую сеть видеонаблюдения с функцией распознавания лиц, к которой будет подключено 3 тысячи камер. Их расположат на остановках, в общественных пространствах и домофонах.

«Часть из них может заработать уже до конца 2020 года — это более 350 остановок, на каждой из которых будет находиться по четыре камеры, из них две или три будут c функцией распознавания лиц»,- пояснил сооснователь NtechLab Александр Кабаков.

Систему, как и в Москве, будут использовать для поиска нарушающих карантин, а также розыска преступников, чьи фото есть в базах данных МВД. В перспективе, надеются в NtechLab, благодаря определению количества людей на остановках город сможет также прогнозировать загруженность общественного транспорта и оптимизирует транспортные потоки.

В какую сумму система в итоге обойдется региону, пока не ясно. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин заявил, что называть цифры преждевременно: «Мы в процессе формирования технического задания и начальной цены контракта. Обсчитаем все в зависимости от масштабов системы».

Внедрение системы по распознаванию лиц в среднем обойдется в 100-110 млн рублей на крупный город, оценивают в IT-компании «Крок», основные затраты — это инфраструктура, то есть видеокамеры и центр обработки данных (ЦОД). И если первое в некоторых городах есть, то второго нет практически нигде, заявил «Ъ» топ-менеджер компании, работающей в этой сфере.

Регионы, столкнувшиеся с дефицитом бюджета из-за пандемии в основном не готовы тратить средства на такую цифровизацию. Но на помощь может прийти федеральный бюджет, на котором лежат расходы на нацпроект «Цифровая экономика».

Согласно проекту закона о бюджете, на нее в 2021-23 гг будет выделено 557 млрд рублей. Из них на финансирование федпроекта «Информационная инфраструктура» на 2021 год предусмотрено 48,8 млрд рублей, на 2022 год — 43,6 млрд рублей, на 2023 год — 40,6 млрд рублей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *