46 млрд рублей на контроль соцсетей потратят в России

Общение через Интернет

Правительственная комиссия по цифровому развитию утвердила приоритетные направления для государственной поддержки на 2020-24 гг. Будут искать фейки и оскорбления.

В общей сложности 46,3 млрд рублей будет выделено в виде грантов через Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ), Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (ФСИ) и фонд «Сколково».

По данным РБК, этими деньгами власти планируют профинансировать создание программного обеспечения, которое в том числе позволит в режиме реального времени контролировать контент соцсетей.

В частности, планируется:

  • выявлять недостоверную информацию в постах, картинках или видео, касающихся публичных политических или социальных событий;
  • создать каталог недостоверных или экстремистских материалов, с помощью которого площадки смогут в режиме реального времени выявлять запрещенный контент и автоматически информировать о нем пользователей;
  • наладить контроль за случаями преднамеренного оскорбления, травли или угроз в соцсетях и мессенджерах.

Помимо соцсетей, власти намерены финансировать создание ПО по распознаванию личности. К традиционному распознаванию по лицу планируется добавить возможность установки личности по силуэту.

Подобные технологии, напомним, уже внедряет Китай. Систему видеораспознавания Министерство общественной безопасности КНР начало внедрять в 2015 году и через два года, как ожидается, она будет включать около 600 миллионов камер, способных идентифицировать человека не только по лицу, но также по походке.


Помимо прочего, гранты будут выделяться на ПО для выявления подделок биометрических данных, поиск уязвимостей в технологиях искусственного интеллекта и создание систем видеосвязи с технологией 3D и эффектом дополненной реальности.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *