Российские регионы сократили расходы на медицину из-за рекордного дефицита бюджетов

Бесплатная медицина в РФ

Российские регионы резко сократили расходы на финансирование системы здравоохранения, несмотря на третью волну Covid-19 и рекорды заболеваемости с начала пандемии.

За первую половину года субъекты РФ, на которые приходится две трети бюджетного финансирования поликлиник и больниц, потратили по медицинским статьям 687,3 млрд рублей, сообщает Финанз.ру со ссылкой на данные Минфина РФ.

По сравнению с прошлым годом расходы были урезаны на 112,5 млрд рублей, или 15%, что стало рекордным сокращением среди всех статей региональных бюджетов.

Правительство РФ, управляющее федеральной казной, также провело секвестр финансирования медицины, хотя и в меньшем масштабе — на 20 млрд рублей, или 2,6%.

Российские регионы сократили расходы на медицину

Пустить «под нож» финансирование медицины региональные власти решили даже несмотря на рост поступлений в местные бюджеты и накопленный с начала года профицит.


В целом по стране собственные доходы субъектов выросли на 1,677 трлн рублей, или 24%, до 6,115 трлн. Налога на прибыль удалось собрать на 31,5% больше, чем годом ранее; сборы НДФЛ подскочили на 17,8%, акцизов — на 19,9%, налогов на имущество — на 11,9%.

Безусловно, такой результат связан с эффектом низкой базы — во втором квартале прошлого года действовал локдаун, указывает ведущий научный сотрудник «Центра развития» ВШЭ Андрей Чернявский.

Расходы региональных властей выросли на 8%, а если учесть инфляцию — то лишь на 2% в реальном выражении. В результате в консолидированном бюджете регионов образовался профицит в размере 447 млрд рублей. Число регионов с «дырой» в местном бюджете с 47 в прошлом году сократилось до 19.

Впрочем, положительный результат по бюджету для первой половины года — норма, отмечает Чернявский: как правило, регионы тратят львиную долю в декабре. Если опираться на статистику предыдущих лет, то к концу года расходы бюджетов субъектов могут достичь 16,8 триллиона рублей, что даст рекордный дефицит на 1,2 триллиона, профинансировать который будет невозможно, считает эксперт. Поэтому более вероятен сценарий ограничения расходов во втором полугодии и дефицит на уровне прошлогоднего — около 677 млрд рублей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *