Путин заявил о завершении восстановления экономики: пора запускать инфраструктурные проекты

Владимир Путин

Этап восстановления российской экономики практически завершился, заявил президент РФ Владимир Путин на съезде «Единой России» во вторник. 
Потеряв 3% в прошлом году, ВВП России вырос на 4,7% в первой половине 2021 года и, по оценке Минэкономразвития, в июне вышел на доковидный уровень.

Хотя во втором квартале Росстат зафиксировал рекордный за 20 лет рост — на 10,3% относительно того же квартала прошлого года, ниже докризисных показателей остаются добыча сырья (-1,9%), пассажирские перевозки (-25,8%), а также реальные располагаемые доходы населения. Они, хотя и выросли на 6,8% во втором квартале, не дотягивают 0,8% до уровней 2-летней давности, а относительно «докрымского» 2013 года снижаются почти на 10%.

«Сейчас наша экономика восстанавливается», — описал ситуацию Путин.

«Принципиально важно, чтобы после этапа восстановления, а он практически закончился, не наступила пауза какая-то, — добавил президент. — Нужно добиться, чтобы рост экономики приобрел устойчивый, качественный и долгосрочный характер. Чтобы повышались доходы людей и открывались новые рабочие места».

Для этого, по мнению Путина, нужно как можно скорее запускать инфраструктурные проекты, в том числе на Дальнем Востоке и в Арктике. Речь идет, в частности, о скоростной автодороге Моска-Казань-Екатеринбург, которую, по мнению Путина, следует «продлить до Тюмени».

«В приоритете и железнодорожная магистраль — Северный широтный ход, которая позволит стимулировать деловую активность, освоение громадных природных ресурсов Арктики, Урала, Сибири, включая Ангаро-Енисейский регион, и уже сейчас есть целая линейка инструментов и финансовых источников, чтобы приступить к этой работе», — заявил Путин.

В этом году правительство уже одобрило выделение 1,151 трлн рублей из Фонда национального благосостояния на крупные стройки и проекты ускорения, от которых Кремль ждет прорыва к темпам роста не ниже мировых.

188 млрд рублей досталось РЖД на восточную часть БАМа, 105 млрд — на Московский железнодорожный узел. 150 млрд рублей было выделено на проект скоростной автодороги М12, 50 млрд — на дорогу Казань-Екатеринбург.

97 млрд рублей заложено на обновление поездов петербургского метрополитена, 150 млрд — на модернизацию изношенных сетей ЖКХ в регионах. 200 млрд выделено авиапрому, 50 млрд — «Росатому» и еще 155 млрд — Минэкономразвития на проект Ангаро-Енисейского макрорегиона.

Несмотря на высокий догоняющий рост ВВП, который в этом году может составить 4-5% и стать рекордным с 2012 год, Россия продолжает накапливать отставание от мировой экономики, отмечает Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка.

Если ориентироваться на оценки МВФ, то в 2022 году ВВП РФ превысит докризисный уровень на 4%, тогда как мировой ВВП — на 8%, а ВВП Китая — на 17%.

Прогнозы ВВП России до 2022 года

Вероятно, расходы из фонда будут увеличиваться, несмотря на то, что прежде правительство твердо придерживалось тактике накопления резервов, считает Орлова: «Желание стимулировать экономический рост приведет к поиску дополнительных проектов для финансирования из средств ФНБ».

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *