Только инвестируйте: ЦБ одобрил ИИС «третьего типа» и подумает над ИИС-ПИФ

Пассивный доход от инвестиций

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) предложила Банку России создать новые типы индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) — «третьего типа» и ИИС-ПИФ. Об этом журналистам рассказал глава СРО Алексей Тимофеев в рамках онлайн-конференции, сообщает ТАСС.

Как отметил Тимофеев, ИИС «третьего типа» будет представлять из себя комбинацию ИИС «первого типа» — за счет отдельного налогового вычета или освобождения от НДФЛ части заработной платы, и «второго типа» — за счет освобождения от НДФЛ доходов при выводе средств со счета.

Предполагается, что данный тип ИИС будет предусматривать ограничение на снятие средств со счета в десять лет, также обсуждается вариант — при достижении пенсионного возраста. На данный момент в ИИС «первого типа» и «второго типа» данный срок составляет три года.

ИИС-ПИФ будет открываться в реестре пайщиков. «Это не какой-то отдельный вид ИИС, это просто возможность присвоения статуса ИИС лицевому счету в реестре пайщиков паевому инвестиционному счету. Тогда инвестиционный счет мог бы быть ИИС «первого», «второго», и, если появится, «третьего типа», — пояснил глава СРО.

Такое нововведение позволило бы гражданам приобретать инвестиционные паи ПИФов напрямую у управляющих компаний и получать такие же налоговые преференции, как и в случае приобретения через ИИС, или счета брокерского и доверительного управления.

«Центральный банк поддержал создание ИИС третьего типа и готов разрабатывать его условия совместно с индустрией. Что касается ИИС-ПИФ, этот вопрос отличался новизной, поэтому он просто берется в работу, нам предстоит его обсуждение с ЦБ несколько более длительное», — также отметил Тимофеев.

Он добавил, что это предложение пока не обсуждалось с Министерством финансов РФ. «Мы хотели бы сначала заручиться поддержкой Центрального банка, и уже сообща с ЦБ уже обсуждать эту тему с Минфином», — сказал глава НАУФОР.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *