В Кремле планируют обновить 70% депутатов, а выборы могут пройти весной

Путин в Госдуме

Госдума возвращается к работе после летних каникул и, судя по всему, впереди депутатов ожидают жаркие деньки, пишет Росбалт. Дело не просто в напряженной законотворческой повестке — уже сейчас на рассмотрении находится больше тысячи законопроектов. Новая волна слухов о досрочных выборах в Госдуму, возникшая после очередного предложения главы ЦИК Эллы Памфиловой перенести единый день голосования на весну, фактически запустила предвыборный сезон.

Тем более, что на этот раз такие слухи действительно могут подтвердиться. Во-первых, потому что в случае переноса ЕДГ с сентября на апрель выборы в Госдуму с правовой точки зрения не будут считаться досрочными (на этот счет есть соответствующее постановление Конституционного суда). А, во-вторых, проведение выборов именно весной может оказаться для власти выгодным мероприятием. Так что дело осталось за тем, чтобы уговорить на досрочные выборы всех заинтересованных участников.

Но в этом и заключается вся загвоздка. Судя по неудачной попытке в марте этого года протащить через Госдуму поправку о досрочных выборах, против их проведения категорически выступают на Охотном ряду фракция КПРФ и спикер Госдумы Вячеслав Володин. В то время, как, например, в «Справедливой России» идею поддерживают уже давно. Не против, похоже, будут и в Совфеде, где запланировали обсудить предложения Памфиловой 22 сентября.

Что же до коммунистов, то они рассчитывают, что проведение выборов в срок — осенью 2021 года позволит им снять максимум «протестных сливок». Для Володина же досрочные выборы означают гарантированную потерю кресла спикера Госдумы. Он якобы так и не сумел наладить отношения с первым замруководителя президентской администрации Сергеем Кириенко. Ситуация для Володина осложняется еще и тем, что его вряд ли допустят до формирования партийных списков. Между тем в Кремле планируют обновить депутатский корпус чуть ли не на 70%. Мало того: в новом созыве думскую оппозицию потеснит как минимум одна из новых партий, заботливо взращиваемых президентской администрацией и сейчас проверяющая свои возможности на региональных выборах.

При таком раскладе Володину вряд ли усидеть, и уже сейчас на его место прочат в том числе и нынешнего председателя «Единой России» Дмитрия Медведева. Фактически он уже дал старт предвыборной кампании единороссов, тем самым еще больше повысив вероятность переноса ЕДГ, а вместе с ним и думских выборов на весну. Так, озвученное Медведевым предложение выплачивать в стране гарантированный доход нацелено именно на думские выборы. В этом же ряду и его поручение сформировать комиссию по выработке программы, с которой единороссы пойдут на выборы в Госдуму в 2021 году.

При этом последнее слово, как и в марте, останется за Владимиром Путиным. Тогда он на несколько месяцев закрыл вопрос о досрочных выборах, сославшись на отсутствие консенсуса в Госдуме. Так что у противников этой идеи еще есть шанс перетянуть на свою сторону президента. И, как сообщил на днях лидер КПРФ Геннадий Зюганов, думские фракции уже договорились с ним о встрече, но дату этого события не назвал.

Одним из «козырей» в руках депутатов в ходе предстоящего разговора могла бы стать конституционная реформа. Речь идет о большом пакете законопроектов в развитие поправок к Конституции, одобренных на июльском голосовании в этом году. Предполагается, что в него войдут около ста законов, среди которых новый закон о правительстве, а также Госсовете. Понятно, что в президентской администрации рассчитывают на то, что депутаты примут эти законы оперативно и без скандалов. Но теоретически в Госдуме найдутся группы, которые в силах застопорить этот процесс, например, растянуть обсуждение будущих законов как минимум до следующего лета — так, чтобы депутатов уже точно никто не смог разогнать. Без утверждения конституционной реформы миссия Госдумы седьмого созыва была бы не завершенной, то есть при желании у противников досрочных выборов под рукой есть кнопки, на которые можно надавить. Другое дело, хватит ли у них смелости и сил выйти за «красные флажки»?

Автор — Елена Земскова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *