Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Кризис в РФ: секвестр бюджета, дефицит юаней, «мигрантская амнистия» и засекречивание данных ВЭД

Китайские юани в резервах РФ

Планы властей ослабить рубль, скупая валюту на нефтегазовые доходы бюджета, посеяли хаос на рынках Мосбиржи. Взлетев до максимумов за 7 лет, рубль начал слабеть и за неполных четыре дня торгов потерял 3,3 рубля к доллару и 4,7 рубля к евро. В понедельник курс доллара обновил максимум за три недели (56,5 рубля), а евро — за две (58,9 рубля).

Но эпицентром падения рубля стал рынок юаня. Курс китайской валюты со среды подскочил на 20%, в том числе на 9,5% за один торговый день 1 июля. В понедельник юань пробил отметку 9 рублей, хотя еще три дня назад падал до 7,5.

«Фактически на внутреннем рынке сформировался мощный дефицит юаня», — отмечает управляющий директор Газпромбанк Private Banking Егор Сусин.

Сейчас в России юань стоит почти на 10% дороже, чем в Китае: исходя из курса к рублю его стоимость к доллару — 6,2 юаня (в мире — 6,7). Объем торгов юанем на Мосбирже взлетел в 17 раз и в июле достиг 455 млрд рублей. Но этого все равно не хватает, чтобы удовлетворить спрос.

Россия открывает границы для преступивших закон мигрантов

Власти запускают «миграционную амнистию», которая открывает границы для мигрантов, совершивших административные правонарушения. Теперь 43 тысячи граждан Киргизии, совершивших «незначительные проступки» во время пребывания в РФ, теперь смогут приехать на заработки, сообщил МИД Киргизии. «Значительно сокращен список граждан Кыргызстана, которым ранее был запрещен въезд», — отметили в министерстве. 

Предыдущая подобная «амнистия» была в октябре 2021-го. Тогда разрешение на въезд в РФ смогли получить около 300 тысяч человек. 

Жители Средней Азии в начале года начали отказываться от поездок в Россию. В первую очередь мигранты обеспокоены курсом рубля, ценами на товары и жилье в РФ. 

На данные о внешней торговле России наложат гриф «секретно»

Власти в стремлении засекретить все открытые данные о получившей «удар под дых» экономике страны добрались и до внешней торговли. Комитет Госдумы по экономической политике одобрил понятие «контрсанкционная информация». Этим термином предлагается обозначать сведения о совершенных или запланированных сделках во внешнеэкономической деятельности (ВЭД-сделках).

Уточняется, что речь идет об информации, распространение которой грозит санкциями участникам таких сделок. Депутаты утверждают, что это поможет снизить риски новых санкций со стороны «недружественных» государств. Они предлагают ограничить распространение «контрсанкционной информации» среди неопределенного круга лиц, в том числе через СМИ и интернет.

Ранее власти уже наложили гриф «секретно» на таможенную и банковскую статистику, а также на данные по золотовалютным резервам.

Россия запускает тотальный секвестр бюджета: правительство «пустит под нож» расходы на науку, промышленность и дороги

За три года Минфин предлагает сократить расходы казны на 1,6 трлн рублей, «пустив под нож» почти все госпрограммы, сообщают «Ведомости» со ссылкой на план «оптимизации».

Траты бюджета-2023 планируется уменьшить на 557 млрд рублей, через год — еще на 539 млрд рублей, в 2025 году — на 534 млрд рублей. 

Главной жертвой предстоящего секвестра будет план инфраструктурного строительства, с помощью которого президент Путин обещал разогнать экономику до темпов выше мировых. Она сокращается на 390 млрд рублей за три года. 

Несмотря на планы импортозамещения, госпрограмма развития промышленности будет урезана на 200 млрд рублей, на науке планируют сэкономить 150 млрд рублей, «под нож» пойдет госпрограмма развития Крыма (-15,8 млрд), расходы на космос (-21,4 млрд), госпрограммы развития инновационной экономики (-11,5 млрд), а сельское хозяйство лишат 25 млрд. 

По материалам The Moscow Times

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *