В России возобновятся таможенные проверки бизнеса

Таможенный досмотр

Правительство готовится отменить мораторий на таможенные проверки бизнеса на фоне значительного отставания ФТС от плана по сборам в бюджет.

Мораторий, который ввели в качестве меры поддержки экономики и который, как было объявлено, продлится до конца года, власти могут свернуть уже с 1 августа, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства.

По его словам, соответствующий проект постановления подготовил Минфин. Документ направлен на согласование в другие министерства.

На середину июня ФТС в общей сложности приостановила 150 выездных проверок. За январь-май такие мероприятия принесли в бюджет 9,4 млрд рублей в виде доначисленных пошлин и налогов.

В прошлом году за счет проверок ФТС доначислила бизнесу 17,2 млрд рублей, а годом ранее — 11,9 млрд.

Эти деньги снова нужны федеральному бюджету, который в мае и июне потерял около 70% нефтегазовых доходов и получил дефицит в размере 1,2 триллиона рублей.

ФТС на конец июня выполнила лишь 37% от годового плана по наполнению бюджета, собрав 2,042 трлн рублей. Таможня отстает почти на 2 месяца, или 25% от графика сборов и уступает ФНС, которая за полгода выполнила 40% плана.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *