ОПЕК: РФ потеряет 10% добычи и 23% экспорта, хотя спрос перестал падать

Нефтяной кризис

ОПЕК в июльском ежемесячном обзоре несколько улучшила прогноз снижения спроса на нефть в 2020 году. Теперь ожидается, что сокращение спроса составит 8,95 млн б/с (в предыдущем прогнозе картель ожидал снижение спроса на 9,1 млн б/с).

По итогам 2020 года спрос ожидается на уровне 90,72 млн б/с, что почти повторяет предыдущую оценку 90,59 млн б/с. Можно сделать вывод, что спрос перестал падать, что в условиях нового кризиса уже хорошо.

Второй квартал ожидается худшим в году в плане спроса на сырье: всего 81,95 млн б/с, но во втором полугодии спрос возобновит рост до 92,22 и 96,22 млн б/с в третьем и четвертом квартале.

По итогам июня картель выполнил сделку OPEC+ на 112%, добыча была сокращена на 6,808 млн б/с. Россия, как участник сделки, выполнила условия соглашения на 93%, снизив добычу сырья по сравнению с маем на 0,7 млн б/с до общих 8,66 млн б/с.

Удивительно, но при таком раскладе ОПЕК и РФ решили нарастить добычу

Страны ОПЕК и Россия с августа начнут увеличивать добычу нефти, объявил наследный принц Саудовской Аравии Мохамед бен Сальман, открывая заседание мониторингового комитета ОПЕК+.

23 страны-участницы сделки по спасению рухнувшего нефтяного рынка впервые с мая дружно повернут вентили и смягчат ограничения на поставки, в рамках которых с рынка было убрано почти 10% мировой добычи.

«Мы начинаем вторую фазу соглашения, и дополнительные поставки в рамках снижения квот будут востребованы, поскольку спрос продолжает восстанавливаться. Экономики открываются по всему миру, и хотя это процесс идет небыстро и осторожно, признаки восстановления несомненны», — заявил Сальман.

Изначально ОПЕК+ планировала нарастить добычу на 2 млн баррелей в сутки уже в июле, но под давлением Саудовской Аравии было решено еще на месяц продлить период максимальных квот с сокращением производства на 9,7 млн б/с.

Увеличение добычи в августе также будет меньше заложенного в апрельское соглашение. Вместо 2 млн баррелей в сутки ОПЕК+ добавит 1,2 млн баррелей, сообщает Reuters со ссылкой на проект коммюнике.

Это произойдет за счет стран-нарушительниц сделки: компенсировать объемы, не убранные с рынка, придется Ираку, Нигерии, Анголе, Казахстану, а также России. В сумме — 854 тысячи баррелей в день.

ОПЕК предсказала России безвозвратную потерю 10% нефтяной промышленности

Россия не сможет вернуться на прежние уровни добычи нефти после окончания действия соглашения ОПЕК+, говорится в июльском докладе организации.

Сделка ОПЕК+ истекает в апреле 2021 года — с этого момента государствам-участникам будет позволено вернуться к докризисным объемам добычи. Но Россия, как считают в ОПЕК, не сможет этого сделать. Добыча в РФ вырастет всего на 0,04 млн баррелей в день, то есть 0,3% от потерянных объемов, следует из доклада.

В ОПЕК считают, что замороженные скважины в странах вне картеля запустить уже не получится, говорит аналитик Energy Aspects Амрита Сен. По оценке картеля, Россия может безвозвратно потерять порядка 10% от общей нефтедобычи (11,2 млн баррелей в день) и около 23% экспорта.

В выигрыше от сделки по стабилизации нефтяного рынка останутся страны, которые в ней не участвовали, следует из прогнозов ОПЕК. Так, Норвегия увеличит добычу на 300 тысяч баррелей в сутки в этом году и еще 150 тысяч — в следующем.

Бразилия, которая также отказался присоединиться к соглашению, добавит на рынок 470 тысяч баррелей в сутки новых поставок суммарно за два года.

США потеряют 1,37 млн баррелей ежедневной добычи в этом году и восстановят 240 тысяч (17%) — в следующем.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *