Кричевский объяснил, почему не нужно помогать бизнесу за счет резервов РФ

Никита Кричевский

Экономист, профессор Никита Кричевский обстоятельно объяснил, почему он выступает против тех, кто призывает любыми судьбами помочь бизнесу, пусть с распечатыванием резервов и изменением бюджетного правила.

На своем канале «Антискрепа» эксперт дал 5 пояснений:

1️⃣ Предположим не очень здоровый Путин «поплыл» и согласился распечатать неприкосновенные деньги. К кому они попадут? К бизнесу? Я вас умоляю: к крупнейшим банкирам. А те уже в привычной для них манере примутся распределять: с откатами, любимчиками, собственными проектами и прочим обналом. До МСБ дойдёт шиш. Во всем мире так, вспомним прошлые кризисы.

2️⃣ Куда будут направлены «временно свободные» средства в банках? Правильно: на валютную биржу. Банкиры в России за 30 лет так и не научились зарабатывать иначе. Хорошо, за редким исключением не научились.

3️⃣ Обратили внимание, кто совершил финансовый каминг-аут? ВЭБ. Там дыра такая, что одной сотней ярдов больше, одной меньше, никто не заметит. Значит, часть денег будет профукана, точнее (фигурально), вывезена вместе с шуваловскими корги в Туманный Альбион. На том самом джете, что Шувалов в былые времена «арендовал» у сына.

4️⃣ Наши коммерсы — те ещё профуры. Что это за бизнес такой, что за месяц простоя приводит к банкротству? Неохота из своих зарплату людям платить? Так возьмите беспроцентный кредит. Аа, беспроцентный всего на полгода? Ну да, ну да, продлят на год, тут же скажут, почему не на два.

5️⃣ Если и оказывать помощь людям, то нематериальную, в виде заморозки всех без исключения частных обязательств. А если материальную — то в виде тех же беспроцентных кредитов, которые, надеюсь, в дальнейшем будут списаны.

Прежде чем что-то требовать от правительства, прикиньте, как будет выглядеть механизм доведения помощи до нуждающихся. Иначе вы льёте воду на мельницу Белоусовых, Шуваловых и Ко, написал Кричевский.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *