Россияне не верят в статистику по коронавирусу и готовятся ко второй волне карантина

Специалисты РАНХиГС в пятом выпуске «Мониторинга социального положения и поведения населения в условиях распространения коронавируса» опубликовали данные об отношении россиян к пандемии коронавирусной инфекции. В исследовании приняли участие больше 2 тысяч человек из разных регионов страны.
На вопрос о том, согласен ли респондент с утверждением, что в этом году произойдет вторая волна (вспышка) заболевания коронавирусом, утвердительно ответили 45%, отрицательно — 18%. Значительная часть — 37% — затруднились с ответом.
В интервью «Известиям» цифры пояснил один из авторов исследования, ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Дмитрий Рогозин:
Людям обычно неловко отказываться от ответа, а по этому вопросу доля затруднившихся очень высока — 37%. В такой ситуации неудивительно, что пессимистические ответы о будущем доминируют. Россиянам более свойственно перестраховаться, нежели продемонстрировать оптимистические представления. Люди устали от пандемии, нарастания экономических проблем, сократившейся мобильности, поэтому растет тревожность и неопределенность перед будущим, что и зафиксировано в опросе.
Также высокая доля затруднившихся с ответом подтверждает гипотезу о проблеме осведомленности, о снижении доверия официальным источникам, освещающим информацию о распространении коронавирусной инфекции и ее профилактике, указано в работе.
С тем, что официальная информация соответствует действительности, согласны только 13%. 67% считают иначе, 20% затрудняются с ответом.