США и ЕС помогут коллапсирующей экономике: на это выделят колоссальные деньги

США и Евросоюз

Снижением ставок до нулевых уровней монетарные власти не ограничатся. И в США, и в Евросоюзе выделены колоссальные средства на преодоление кризисных явлений.

США потратят $1,3 триллиона на помощь экономике

Глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кадлоу заявил, что американским властям потребуется свыше 1,3 трлн долларов на программу смягчения последствий распространения коронавируса в США.

В интервью телеканалу Fox News Кадлоу сообщил, что пакет мер на общую сумму 1,3 триллиона долларов уже запрошен.

«Если нам потребуется больше, то мы запросим больше», — сказал глава нацсовета.

В качестве источника финансирования госдолг США. «Во времена кризисов или войн не стоит беспокоиться о заимствованиях», уверен Кадлоу.

По его словам, которые в России цитирует ТАСС, американская экономика достаточно сильна, чтобы власти имели возможность «заимствовать средства» ради помощи «бизнесу и населению».

ЕЦБ напечатает 750 млрд евро для поддержки экономики

Европейский ЦБ вслед за ФРС США озвучил плану по заливу кризиса деньгами. Рекордный за 30 лет фонодовый обвал вот-вот столкнет мировую экономику в рецессию, в борьбе с которой все средства хороши.

ЕЦБ объявил о запуске дополнительной программы экстренного выкупа активов на 750 млрд евро. Покупки будут продолжаться как минимум до конца года и составят около 80 млрд евро в месяц. Они охватят как рынок государственного долга, так и корпоративные ценные бумаги.

Программа выкупа в связи с пандемией (Pandemic Emergency Purchase Programme, PEPP) будет завершена «только после того, как Совет управляющих сочет, что кризисная фаза Covid-19 миновала», подчеркивает ЕЦБ.

В релизе ЕЦБ, опубликованном в ночь на четверг, озвучены и другие меры поддержки.

Регулятор расширит перечень бумаг для выкупа по программе корпоративных облигаций CSPP и снизит требования для банков, которые обращаются за кредитами ЕЦБ в рамках регулярных операций рефинансирования (7-дневные MRO и LTRO на 1 и 3 месяца).

«Совет управляющих ЕЦБ считает своей обязанностью сыграть роль в поддержке всех граждан зоны евро в это чрезвычайно трудное время. В этой связи ЕЦБ гарантирует благоприятные финансовые условия в интересах всех секторов экономики, позволяющие им выдержать этот шок. Это касается в равной степени семей, фирм, банков и правительств», — говорится в заявлении регулятора.

«Чрезвычайные времена требуют чрезвычайных мер», — заявила, комментируя решение, глава ЕЦБ Кристин Лагард. — «Нет границ нашей приверженности евро. Мы твердо намерены использовать весь потенциал инструментов, доступных в рамках нашего мандата».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *