Самый точный аналитик по рублю ждет от него лучшей динамики в ЕМ

Доллары и рубли

Рубль до конца августа может подорожать до докоронавирусного уровня перед тем, как подвергнуться новой волне ослабления из-за выборов США и отложенных последствий Covid-19, говорит автор самых точных прогнозов во втором квартале на страницах Bloomberg.

«Если цены на нефть останутся вблизи текущих уровней $40 и выше, рубль должен показать опережающую динамику по отношению к валютам стран-импортеров, таких как турецкая лира или индийская рупия, — отмечает стратег Santander Bank Polska SA Войцех Мазуркевич. — Реальные ставки в России снижались последнее время, но по-прежнему положительны, а значит рубль также обгонит валюты развивающихся стран, где ставки уже упали до или ниже нуля».

С начала года рубль потерял 13% на фоне падения нефтяных цен и опасений за судьбу экономики из-за распространения коронавируса, что спровоцировало бегство инвесторов в защитные активы. Цены на нефть Brent уже выросли более чем в два раза с минимума почти за два десятилетия, в то время как реальная ставка в РФ все еще находится в положительной зоне даже после агрессивного смягчения политики Банком России.

Многие валюты стран-экспортеров сырья — канадский доллар, норвежская крона, колумбийский песо и индонезийская рупия — уже вернулись к уровням 200-дневных скользящих средних после пандемических распродаж, тогда как другие, в том числе рубль, еще нет, говорит Мазуркевич, ставший лучшим прогнозистом рубля по итогам ежеквартального рэнкинга агентства Блумберг.

По его словам, в краткосрочной перспективе они должны сократить этот разрыв, особенно, если позитивный настрой к риску на фондовых рынках сохранится. Для рубля это означает потенциал укрепления примерно на 5%.

Согласно оценке Мазуркевича, в ближайшее время курс останется в диапазоне 68-72 за доллар, а к концу лета постепенно сдвинется к его нижнему порогу — уровню начала марта, когда по всему миру границы начали закрываться, а экономики — останавливаться из-за пандемии.

Тем временем число случаев заражения коронавирусом в мире уже превысило 13 миллионов, а количество жертв — 570 тысяч человек. Период, когда рынки эмоционально реагировали на новости о Covid-19 уже позади, говорит аналитик, а негативный эффект экономических последствий эпидемии материализуется позднее.

Медленные темпы экономического роста в условиях снизившихся ставок и выросшей при этом задолженности создадут проблемы для развивающихся стран, что приведет к ослаблению их валют, написал он по электронной почте из Варшавы. Кроме того, после завершения выборов президента в США доллар может вернуться к укреплению, особенно учитывая ухудшившиеся экономические перспективы по всему миру.

«Рубль не сможет остаться в стороне от этого тренда», — сказал Мазуркевич. — После краткосрочного ралли до конца лета рубль, вероятно, отыграет назад к текущим уровням или ниже, закончив год на отметке 75 за доллар».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *