Жилье в России дорожает в 1,5 раза быстрее, чем в мире

Продажа недвижимости

Россия оказалась на 15-м месте среди 56 стран по темпу роста средних цен на жилье. Как пишет «Ъ» со ссылкой на исследование The Global House Price Index, за первый квартал они увеличились на 7,1%, что почти в полтора раза выше среднемировых значений.

Глобальный список возглавила Турция, где рост достиг 15%, и Новая Зеландия, где жилье подорожало на 14,5%.

Эксперты не ожидают по итогам года существенного снижения цен в России и других странах, где спрос на недвижимость поддерживается через субсидирование ставок по жилищным кредитам или ипотечные каникулы.

Спрос и рост цен на недвижимость в РФ

В первом квартале нынешнего года средневзвешенные цены на жилую недвижимость в России выросли на 7,1%, тогда как в среднем в мире — только на 4,4%. Такие данные в своем исследовании The Global House Price Index приводит Knight Frank. Аналитики изучили цены в 56 странах, из них в 98% зафиксирован рост цен, в 1,2% — небольшое снижение, в остальных наблюдалась стагнация. Россия оказалась на 15-м месте, а годом ранее занимала 13-ю позицию.

В России интерес к жилью не исчез даже в период карантинных ограничений, лишь снизился. В апреле, когда был введен режим самоизоляции, на первичном рынке Москвы зарегистрировано 3,85 тыс. договоров долевого участия, а в мае — 3,1 тыс., что на 49% и 59% ниже значений тех же месяцев прошлого года соответственно. Такие данные приводит управление Росреестра по Москве. На вторичном рынке в апреле падение оценивалось в 65% (до 5,2 тыс. договоров по переуступке прав), в мае — на 64% (до 3,9 тыс.).

Комментарий экономиста Никиты Кричевского

То, что в России дорожает жильё — не новость. Новость, что дорожает оно темпами в 1,5 раза выше среднемировых, как будто нефть опять по $100 (https://www.kommersant.ru/doc/4390037). Правда, ценники исследовались по данным первого квартала, но второй вряд ли что-то существенно изменит.

В первом квартале средневзвешенные цены на жилую недвижимость в России выросли на 7,1%, тогда как в среднем в мире — только на 4,4%. Аналитики изучили цены в 56 странах, из них в 98% зафиксирован рост цен, в 1,2% — снижение, в остальных стагнация.

В России процесс удорожания жилья происходит уже лет 15. И будет происходить до тех пор, пока народ не увидит альтернативу вложениям своих средств. Пока же сплошь мошенники, разводилы и прочие «фондовые инвесторы», которые свои успехи раздувают до небес, а неудачи прячут под стол.

Да и рынка у нас нет, что говорить. Если, конечно, ты не какой-нибудь Шувалов и не владеешь инсайдом.

Грустно все это. Но как есть.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *